カレーリメイク
2012/03/22 Thu. 09:49 | 洋その他 |

昨晩の一人ご飯。
カレーリメイクの「ドライカレー焼きカレー」(ヘンなネーミング。笑)
普通の焼きカレーだとご飯にカレーかけてチーズでオーブンだと思うんですが、
それで以前に作って余り美味しくなくて迷走でした(笑)
で、悩んでご飯をドライカレーにしてから焼いてみたらなかなか香ばしくて美味しい♪
少しご飯を焦がすのもポイント。
(↓下にレシピ書きました)

卵をポトンと落としましたが、昨晩は少し焼き過ぎました。かたまってる~。
でもチーズのカリカリ、ドライカレーのカリカリ、うまいっ。(* ̄ー ̄*)

ここ数日の野菜不足を取り戻そうとモリモリ食べたかったのに、
プレートを間違えたー。ちょっとしか盛れてない( ̄Д ̄;)
米酢を買った時の蓋部分についてる小さなレシピ紙、アレ、取っておく派です。結構使えるのよ~笑。
お酢に限らず、胡麻油瓶とかにも時々付いてるアレ。
今回は、先日作った「鶏のさっぱり煮」とこの「鶏むね肉のマリネ」がレシピでした。
玉ねぎ、人参、春菊(レシピでは水菜)とマリネしたむね肉。
塩麹、酒粕ときて、今私の中では今更、お酢がキテル(笑)

そのお酢、昨日の↓切干大根の甘酢のアレンジ。
チクワ、茗荷、胡瓜の千切りと切干大根甘酢を和えただけです。そのままでも美味しいのだけど、
これも結構美味~。ポリポリ行けちゃいます。
甘酢は栗原本からですが、質問があったのでレシピ載せておきます。
基本の甘酢:
みりん1カップ
お酢1カップ
1.小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分位煮詰める。
2.火を止め、粗熱が取れたら酢を加え混ぜる。
以上~。カンタンです。
野菜の甘酢は漬けてから2時間以上冷蔵庫におき味をなじませます。
千切りにしたり、そのまま漬けたり幅広く使えそう。

ドライカレーは、2人分のご飯でカレーの残りお玉一回分で十分です。なんなら鍋にはり付いてるカレーでもいいかも(笑)洗い物楽になる。('-'*)
フライパンにサラダオイル、ご飯入れて、カレー入れて、粉チーズ振って、
私はよりスパイシーにしたいので、カレーパウダーを更に入れました。そして少し焦がす。
耐熱容器にまず少しだけカレーを敷いて(お好みで)、その上からドライカレー。
くぼみを作ってそこへ卵をポトン、モッツァレラチーズ、パン粉を散らしてオーブンへ。
量によって違いはありますが、昨晩は250度で10分、230度で5分でした。
でもこれでとろ~り卵じゃなくなりました>< オーブン見ながら焼かないとね。
むね肉のマリネ液:
米酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4
砂糖 小さじ1
塩麹(レシピでは塩) 小さじ1.5(塩の場合小さじ1/2)
粗挽き黒コショウ・乾燥バジル 適量
(*塩麹の場合、味見をしながら調整)
そぎ切りにしたむね肉を茹でて、マリネしました。
あとは食べる分だけ野菜をお皿に盛ってマリネ液をかける。
全部を和えるより、これの方が野菜が沢山摂れる気がします。
ご馳走様でした~( *´艸`)
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