ひな祭りご飯
2012/03/03 Sat. 23:16 | 和その他 |

もうすぐ雛祭りが終わってしまう~。
今年はお雛様も出さずに、食べることだけはしっかりな日になってしまったけど。(ノд-。)
散らし寿司ケーキ、一度作ってみたかったのです。
作り方など、また明日にでもアップしてみます。え?そんなのいらない?
まぁ・・ご興味ある方だけ楽しみになさってください~。
ひじきのお散歩に出掛けた午後、ミモザを買ってきました。
桃の節句に桃の花じゃない。。。
まだ全て開き切っていない物をチョイス。少しでも長く楽しめればね。('-'*)

お散歩から戻ってきて、お茶時間。
美味しい地元の和菓子屋さんの桜餅。濃~いすり鉢茶も一緒に頂きました。( ̄m ̄*)

夜に戻って。。。
蛤のお吸い物も作りました。
ぷっくりしてふっくらした蛤、美味しかったな。
昆布で出汁をとって、お酒、塩、香りづけにお醤油少々で味付け。

カットがね~。。上手くいかなかった><
内側の断面を見せてないのはそのため(苦笑)

黒すり胡麻でいんげんの胡麻和え。

菜の花酢飯にスモークサーモン酢飯、でんぶ酢飯も作りました。
卵は黄身・白身とも裏漉しして散らしてます。
あ、また明日にでも詳しく☆
| h o m e |