an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

ひな祭りご飯 

35520120303p1.jpg


もうすぐ雛祭りが終わってしまう~。
今年はお雛様も出さずに、食べることだけはしっかりな日になってしまったけど。(ノд-。)

散らし寿司ケーキ、一度作ってみたかったのです。
作り方など、また明日にでもアップしてみます。え?そんなのいらない?

まぁ・・ご興味ある方だけ楽しみになさってください~。


ひじきのお散歩に出掛けた午後、ミモザを買ってきました。
桃の節句に桃の花じゃない。。。

まだ全て開き切っていない物をチョイス。少しでも長く楽しめればね。('-'*)


03620120303p1.jpg



お散歩から戻ってきて、お茶時間。

美味しい地元の和菓子屋さんの桜餅。濃~いすり鉢茶も一緒に頂きました。( ̄m ̄*)


36920120303p1.jpg


夜に戻って。。。

蛤のお吸い物も作りました。

ぷっくりしてふっくらした蛤、美味しかったな。
昆布で出汁をとって、お酒、塩、香りづけにお醤油少々で味付け。



40920120303p1.jpg



カットがね~。。上手くいかなかった><

内側の断面を見せてないのはそのため(苦笑)



38420120303p1.jpg


黒すり胡麻でいんげんの胡麻和え。


34320120303p1.jpg



菜の花酢飯にスモークサーモン酢飯、でんぶ酢飯も作りました。

卵は黄身・白身とも裏漉しして散らしてます。

あ、また明日にでも詳しく☆

thread: 料理 | janre: 結婚・家庭生活 |  trackback: -- | comment: -- | edit