福豆キャラメリゼ&日向夏......
2012/02/28 Tue. 10:54 | お菓子 |
今朝、お鼻がむずむず、たらぁ~。。
やけに鼻水が出るなーと鼻をかみつつ思い出しました。
確かワタクシ、デビューしたんだっけ、昨年。
花粉のヤツ、鼻に入ってくんなぁー( ;∀;)
++++++++++++

福豆キャラメリゼ~。
これめちゃ美味しい。( ̄m ̄*)
調子に乗りすぎて全部一気に食べてしまいましたワっ。
たった一袋(大匙2程度)の出来上がりですからその辺は問題ナッシング。
ブログでいつも仲良くさせてもらってるsmileyさんがお出掛けした町屋お教室で出てきたデザートだそう。レシピ教えてもらいました^^
節分で残った福豆、そのまま食べても味気ない。
超簡単~☆きび砂糖コーティングで美味しく変身~♪

夫の口に入らずして私の午後のお茶時間になくなった。
美味しく頂きましたよ♪ごちそうさま~。サンキュー☆smileyさん~。(*´ε`*)
++++++++++++

先日頂いた日向夏。
細かくスライスして、お砂糖で煮詰めヨーグルトと一緒に頂きました。おいしっ

日向夏って、食べ方が少し変わってます。
外皮を剥いて、白いフカフカ部分も一緒に「そぎ切り」にして食べるのが一般的だそう。
一度目は食べ方を間違えて中の袋も全部剥いてしまった(苦笑)
二度目も「そぎ切り」を忘れ、なんだか普通にカットしてしまった(↑写真左端)。。。
何?どーして、分かっていながら思い出せないのか?(ノд-。)
フカフカに甘みがあって美味しいのに。次回は絶対!(次回はあるのか?笑)
そして、3個分の外皮を全部残しておいたので、マーマレードを作るつもりだった。。。
弱火で気をつけていたのに、やってはならぬこと~><
焦がしたの。がっつり。
もうぉぉぉ>< キッチンでジタバタしてしまった。
ほんとは美味しいジャムが出来るはずが、すっかり水分のなくなった砂糖漬けのようなもの、が、出来上がった(苦笑)
でも上澄みだけ丁寧に取って、半分以上はレスキュー成功。
ヨーグルトに混ぜて食べるのが一番いいかなー。味は美味しいのです、それが救い。( ̄m ̄*)
エルマムさ~ん、食べ方間違えて、ジャムにならず、まだまだですワタクシ(笑)
やけに鼻水が出るなーと鼻をかみつつ思い出しました。
確かワタクシ、デビューしたんだっけ、昨年。
花粉のヤツ、鼻に入ってくんなぁー( ;∀;)
++++++++++++

福豆キャラメリゼ~。
これめちゃ美味しい。( ̄m ̄*)
調子に乗りすぎて全部一気に食べてしまいましたワっ。
たった一袋(大匙2程度)の出来上がりですからその辺は問題ナッシング。
ブログでいつも仲良くさせてもらってるsmileyさんがお出掛けした町屋お教室で出てきたデザートだそう。レシピ教えてもらいました^^
節分で残った福豆、そのまま食べても味気ない。
超簡単~☆きび砂糖コーティングで美味しく変身~♪

夫の口に入らずして私の午後のお茶時間になくなった。
美味しく頂きましたよ♪ごちそうさま~。サンキュー☆smileyさん~。(*´ε`*)
++++++++++++

先日頂いた日向夏。
細かくスライスして、お砂糖で煮詰めヨーグルトと一緒に頂きました。おいしっ


日向夏って、食べ方が少し変わってます。
外皮を剥いて、白いフカフカ部分も一緒に「そぎ切り」にして食べるのが一般的だそう。
一度目は食べ方を間違えて中の袋も全部剥いてしまった(苦笑)
二度目も「そぎ切り」を忘れ、なんだか普通にカットしてしまった(↑写真左端)。。。
何?どーして、分かっていながら思い出せないのか?(ノд-。)
フカフカに甘みがあって美味しいのに。次回は絶対!(次回はあるのか?笑)
そして、3個分の外皮を全部残しておいたので、マーマレードを作るつもりだった。。。
弱火で気をつけていたのに、やってはならぬこと~><
焦がしたの。がっつり。
もうぉぉぉ>< キッチンでジタバタしてしまった。
ほんとは美味しいジャムが出来るはずが、すっかり水分のなくなった砂糖漬けのようなもの、が、出来上がった(苦笑)
でも上澄みだけ丁寧に取って、半分以上はレスキュー成功。
ヨーグルトに混ぜて食べるのが一番いいかなー。味は美味しいのです、それが救い。( ̄m ̄*)
エルマムさ~ん、食べ方間違えて、ジャムにならず、まだまだですワタクシ(笑)
| h o m e |