an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

福豆キャラメリゼ&日向夏...... 

今朝、お鼻がむずむず、たらぁ~。。
やけに鼻水が出るなーと鼻をかみつつ思い出しました。

確かワタクシ、デビューしたんだっけ、昨年。

花粉のヤツ、鼻に入ってくんなぁー( ;∀;)



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福豆キャラメリゼ~。

これめちゃ美味しい。( ̄m ̄*)
調子に乗りすぎて全部一気に食べてしまいましたワっ。

たった一袋(大匙2程度)の出来上がりですからその辺は問題ナッシング。

ブログでいつも仲良くさせてもらってるsmileyさんがお出掛けした町屋お教室で出てきたデザートだそう。レシピ教えてもらいました^^

節分で残った福豆、そのまま食べても味気ない。
超簡単~☆きび砂糖コーティングで美味しく変身~♪ 


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夫の口に入らずして私の午後のお茶時間になくなった。

美味しく頂きましたよ♪ごちそうさま~。サンキュー☆smileyさん~。(*´ε`*)



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先日頂いた日向夏。
細かくスライスして、お砂糖で煮詰めヨーグルトと一緒に頂きました。おいしっ


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日向夏って、食べ方が少し変わってます。
外皮を剥いて、白いフカフカ部分も一緒に「そぎ切り」にして食べるのが一般的だそう。

一度目は食べ方を間違えて中の袋も全部剥いてしまった(苦笑)
二度目も「そぎ切り」を忘れ、なんだか普通にカットしてしまった(↑写真左端)。。。
何?どーして、分かっていながら思い出せないのか?(ノд-。)

フカフカに甘みがあって美味しいのに。次回は絶対!(次回はあるのか?笑)

そして、3個分の外皮を全部残しておいたので、マーマレードを作るつもりだった。。。

弱火で気をつけていたのに、やってはならぬこと~><



焦がしたの。がっつり。



もうぉぉぉ>< キッチンでジタバタしてしまった。
ほんとは美味しいジャムが出来るはずが、すっかり水分のなくなった砂糖漬けのようなもの、が、出来上がった(苦笑)

でも上澄みだけ丁寧に取って、半分以上はレスキュー成功。
ヨーグルトに混ぜて食べるのが一番いいかなー。味は美味しいのです、それが救い。( ̄m ̄*)

エルマムさ~ん、食べ方間違えて、ジャムにならず、まだまだですワタクシ(笑)



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