Iyokan peel - Orangette
2012/02/14 Tue. 08:57 | お菓子 |

おはようございま~す。
曇り空スタートのバレンタイン。寒さも余計に感じます。。
今年はチョコレート、どうしよう?と思って、日曜まで何も案はなく。
夫用だけなので、簡単に済ませたい(笑)
と、思ったのだけど......
日曜日にスーパーマーケットでノーワックスの伊予柑を見つけたので、その場でオランジェットに決定~。
人生で2度目のオランジェット、うまくいったかな?(。→ˇ艸←)

昨日夕方には出来上がったんですけど、しっかりと固めたかったので冷蔵庫でオヤスミ。
夕飯後、数本ずつ夫と食べてみました。

一応、成功で~すv(^-^✿)
苦味のきいた、大人な味。ムフフッ。

皮を食べるわけですから、やっぱりノーワックスがいい。
もっというなら、オーガニックが良かったね。。。

チョコレートはこれを使いました。
本当は製菓用が良かったのだけど探してたビターがもうなくて、
個包装でちょっと割高でしたが、とにかく苦味が欲しかったのでOK。
一つそのまま食べてみたけど、ホント、にがぁーい><

中身は夕食後にデザートで食べました。
一回ほど茹で上げます。その後スライスして、ピール総量の7割のきび砂糖で甘~く煮ます。
ちょっと作業は面倒なんだけど、こういうの嫌いじゃないんで淡々と(*^^)

きび砂糖をふりかけ1時間ほどそのまま放置。
その後弱火にかけクツクツと。
ここで余り煮すぎてしまうと、かなりクタッとなってしまうのでほどほどにしておきました。

一本ずつ、クッキングシートに並べてこのまま2、3時間冷ましながら乾燥させます。
結局、完全にカリカリにはならずでしたが、まぁ、素人の手順はこんな感じ?(笑

お次が、チョコレート湯煎。
これが一番の問題~
ただ溶かしただけでは、出来上がりはツヤのないコーティングになってしまいます・・・。
......
あー
やっぱりツヤないですよぉー↑ (苦笑)
40-50度で一度溶かしたら、すぐに水をはったボウルで一気に冷まし、
その後また湯煎にかけて、今度は一気に30度近くまで上げる。ここまで絶えずかき混ぜながらの作業です。
これがねー。(ノд-。)
全然ダメでね。。。
もう、あっちゃこっちゃ、大変でした(苦笑)

一応、成功とは書いたものの・・・ま、私にしては上出来とじがじさーん。
自宅用ですからね、こんなところで良し!としましょう☆
夫からは、「美味しい」と一言だけもらったので私は満足。(* ̄∀ ̄*)
今年もなんとかバレンタインチョコレート出来上がりました。
皆様も、ステキなバレンタインデーお過ごしくださいませ~♪
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