川幅うどん
2012/02/09 Thu. 08:31 | 和その他 |

先日、知人から頂いた川幅うどん。
埼玉県の鴻巣のご当地グルメだそうです。
普通のうどんしか食べた事ないですから、届いた時にびっくりしました(笑)
スマフォ隣に置いてますけど、その大きさ分かる?
以前テレビで観た覚えがあって、そんな事をある時話したら送って下さって^^ありがたい。
煮込みにすると美味しいですよ、とメッセージ。
ちなみに他にも、川幅どら焼きや、川幅ラーメン、川幅チャーシューといった名産品もあるとか。
どら焼き・・・中身の餡子も凄いのか・・?

一緒に、川幅せんべいも頂きました。
サクッと軽めのおせんべい。美味しかったわ~( ̄m ̄*)

早速、れっつとらい♪
一人用のお鍋に、昆布出汁でとった汁に塩麹で味付けしたものを用意。
白菜・ネギ・人参・豚バラ数枚を入れて火にかけてます。緑の彩り、

この日は、塩麹で海老の天ぷらも作ってみました。
小麦粉1/2カップ、水50-100(好みの調節で)、塩麹小さじ2を混ぜて、綺麗に処理した海老に絡めて揚げるだけ。
ほんのり塩加減が美味しかったです。(* ̄ー ̄*)ゞ
おうどんは、2枚で一人前とか。
茹でてる図、「一反木綿」のようだ......笑。


こんなにしっかりと幅広ですから、茹でるお時間もちょっと長めの8分。
切れてしまわないように気をつけますが、茹で上がったら一旦冷水に取ってざっと洗うので、
その時にちょっと切れ目が入ってしまいました。
茹で上がったうどんは、火にかけていた一人用お鍋にそれぞれ入れて温め直します。
数分後、テーブルへ。

この掬い上げるのが結構大変で(笑)
ツルン、といっちゃうんですよね。あ、もちろん夫の撮影協力ありですよ~。
モチモチッとして、とっても美味しかったですヽ(´▽`)ノ 2枚でも食べ応え十分。
今回は塩麹味、次回は味噌煮込みにしてみよっと。

恥ずかしいくらいに盛りすぎているおかず。(* ̄m ̄)欲張りね。
菜の花とパプリカ、真ん中のは干し椎茸の石づき。全部をさっと一緒に茹でてます。
この時の味付けは、梅ゴマ鰹節の醤油風味のふりかけでした。
ちゃちゃっと作った割には、結構美味しくて満足~。
頂き物のおうどんで美味しく温かいお夕飯でした♪ ご馳走様(◕‿◕)❤
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今日も寒いですねー。(。-∀-)まだまだ終わりの見えない冬です。
でもお天気で気持ちがいい~。ひじき、ポカポカ、でも憂いな表情。。笑
途中まで書きながら、今、カーネーション観てました。
直子、おかえりぃ~
あの化粧にド派手な洋服、コシノジュンコの雰囲気でてきましたね(笑)
来月から糸ちゃんが夏木マリに代わるとか。え~ん、なんか寂しいしぃぃぃ><
糸ちゃんは、やっぱり尾野真千子なんだよね。。
夏木マリさんが嫌いなワケでもなんでもなくて、ステキな女優さんだ、と思っても、、、
やっぱり私の中での小原糸子のイメージは、あの気風のいい尾野さんなんだよなー。
凄く演技も上手だし、間の入れ方最高ー。
最初から最後までどうにか出来なかったものか。。
あと少し、今の糸ちゃんを楽しみます☆
今朝、久しぶりにwiiを開きました。3ヶ月ぶりぃ。
ヨガでもやろうかと思って。じわわっ、と汗をかきたいな、と。
今日は夫が代休でお休みなんだけど、朝からひじきがぎゃぁーぎゃーいうほどおもちゃなげて遊んでました。
お弁当もない日は、もうちょっと寝てたかったのに(`д´)
さ、今日は何をしよ?
一日有意義に(。→‿◕。)☆
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