an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

はーぶがゆ 

07320120116p1.jpg


今朝はゆっくりと玄米でお粥を作りました。
夫は6時前に納豆ご飯とコーヒー。
私はそんなに早い時間に食べられないのでコーヒーのみ。平日は殆どバラバラな朝食です。
それに、猫舌な夫は熱~いお粥はイヤみたい・・出勤前に食べるのに凄く時間かかるから(笑)

03320120116p1.jpg


以前にも紹介したことがある、ベニシアさんのclick2.gif「猫のしっぽ カエルの手」
先週、「ハーブ七草がゆ」を見ていつか作ってみようと思ってました。
と言っても、私のは七草は揃わず、イタリアンパセリとセリの2種。

芹は鍋物で使うので時々買っておきます。
イタリアンパセリは、もう一週間前にスモークサーモンと一緒に買ってあったもの。とっくにサーモンはなくなり・・。
どうしても一袋だと残ってしまい、そのまま忘れ去られることも・・ちょっと見たくない状態で野菜室の奥で発見されます(苦笑)

今回はそうなる前に使い切った!

13920120116p1.jpg


お供は七草がゆの時と同じ。

昆布のくらこん塩昆布。塩こん部長のCMおもしろい!
しそ昆布も大好きです。今のところお気に入り、あのしそ風味たまらん♪
生あみは夫が「甘すぎる」と嫌うのでセッセと私が消費。


05320120116p1.jpg


レシピはこちらclick2.gifハーブ七草がゆ
私はこれ通りには作ってませんが、大体似たようなものです。
お酒は入れず、一人分で昨晩の玄米ご飯を使用してます。

今日も美味しくいただきました。ご馳走様~(*^m^)





昨年末、500グラムの麹で塩麹仕込をしました。18日目の昨晩写真を撮ってみました。
夏に比べて少し醗酵に時間がかかりますが、もうそろそろいいかな・・。

昨夜の夕食は2日前に漬けておいた、鰆の塩麹漬。
魚も肉もそうですが、焼き加減に気をつけないと焦げまくる!
昨晩もちょっと焦げ・・いや、かなり焦げてしまい写真を撮る気が失せました(苦笑)

それにしても、美味しい塩麹漬、普通の食材が本当に上品なお味になりますね・・。


20120115p1



thread: 料理 | janre: 結婚・家庭生活 |  trackback: -- | comment: -- | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。