an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

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寒ぶりでぶりしゃぶ 

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今日は夕方にかけてどんどん気温が下がって、買い物中めちゃ寒かった><
ワタクシ、自転車族ですので・・。
しっかりと防寒していきましたが、なんか寒かったなー。手袋してても指先はちょっと冷たくて。
明日はこの冬一番の寒さなようです。

さて、そんな寒~い今日の夕食、今冬初のぶりしゃぶを食べました。
昨年初めて食べてみて凄く美味しかったので、今年も寒ぶりが出回ったら食べようと決めてました。
前回は普通の切り身を、私のヘタな包丁捌きでどうにか削ぎ切りに(苦笑)
今回はちゃんとしゃぶしゃぶ用に切られた物を買って来ましたよ。

それとは知らず、丁度行ったスーパーマーケットで、数量限定の切り立て販売をしていたのが決め手。
本当は今日のメニューは、遊びに行ってるブロガーさんの所でみたドライカレーを作る予定だったのだけど。
明日に順延(笑)

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今回も昆布出汁にお酒、干し椎茸を戻した汁も少し入れてみました。お醤油を少々、塩も少々。
シンプルにネギ、エノキ、水菜、白菜を少々。
もぉ~~~、美味しいぃぃぃ( *´艸`)

この時期は脂がノリにのっていて最高です。

最近、キリンフリーにはまっちゃって。一番本物に近い?ような気がします・・。


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この塩ぽん酢が結構美味しいです。
あとは、やっぱり塩麹。こちらはポン酢(かんきつ)とお醤油、塩麹を混ぜただけ。
とてもさっぱりと美味しいです。これいい~!

最初、少しブリが多いと思ってたんですが、食べ始めたらあっと言う間になくなった!
夫と「何枚食べた!?」と争う事体(爆)

美味しいブリしゃぶ、ご馳走さまでした~^^



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