an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

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Butter Chicken Curry 

029-20110731-photo2.jpg

先日義姉から届いたスパイスセットでバターチキンカレー作りました。
少し辛味の効いたものが出来上がり。
レシピはこちら参照→click♪
当たり前ですが、ちゃんと読まないといけませんね・・レシピって。
鶏モモ肉を30分~1日ヨーグルトやらに漬け込む時間をすっかり読み飛ばし、夕方6時過ぎから支度開始。
30分って書いてあるからまぁいいのだろうけど、でもしっかり半日程度でも下味が染み込んだ方が良いので・・。

気を取り直して!
もう翌日用に仕込みました。これ、一昨日の出来事、その後の夕食の悲惨さ・・(爆)
気分はカレー!だったのに食べられないのってつらいわぁ~。

062-20110731-photo1.jpg

昨日は午後から出掛ける予定があったので、早々午前中に仕上げてしまいました。
そして、やっぱり出来立て食べたいよね(^m^)
一足早くお味見しちゃいました~。

ナンがなくてね・・
イギリスだ(またか!?)
でも美味しい!ばっちり好みのお味です☆

071-20110731-photo1.jpg

で、ひとっとびぃ~。夕飯編♪
本格的ナン、頑張って作ってみました!

って、うっそ~ん。
買ってきてます。日曜シフトだった夫と出先で待ち合わせをして帰宅だったので、夫にいつも食べにいくカレー屋さんにナンだけを買いに行ってもらいました。←仕事帰りにそんな事させる悪妻とは私の事です。。。
私とは駅でお別れ(^^/~~~

カレーって翌日が美味しいっていうじゃないですか~。
出来上がり後、半日はおいてあったのでそんな感じで頂けました(*^^

20110731-photo3-1.jpg

早く食べたくて写真は少々おろそか。
なんちゃってマンゴーラッシーは「それっぽい」だけで全然違います。スパイスと一緒に送ってくれたマンゴージュースに牛乳とヨーグルトを混ぜただけの物。本来はリアルマンゴーやピューレですが、まあこれでも美味しかったよ~。

20110731-photo2-2.jpg

チキンをヨーグルトに漬け込むのって初めてしてみました。
だいぶ前にいつもとは違うカレーを作ったのがこの時でした→click♪
やっぱりチキンだ^^
これもとっても美味しかった!でもその後一度も作ったことないけど(苦笑)

↑右上のMuchi Curryパウダーはアメリカ土産です。
ターメリック、クミン、コリアンダー、クローブなどなど、13種のスパイスが入ったものでヨーグルトと一緒に漬け込んでます。
米粉カレーパウダーは全体の仕上げで使いました。

夏らしからぬお天気で、スパイスカレーも出番を間違えた感ありますが・・・
でもちょっとだけお店の味に近いものが出来上がりまして、大・満・足☆

thread: 料理 | janre: 趣味・実用 |  trackback: 0 | comment: 4 | edit

この記事に対するコメント

こんにちは!美味しそう!!!
この色、このごろごろ感♪

バターチキンカレー去年気になり始めてから
お店や無印のインスタントでしか食べておらず
自分で作るなんて考えも及びませんでした~。
レシピを見せていただくと、タンドリーチキン+トマトって感じで
意外と行けそうですかね☆

見たことのないカレーパウダーに目が釘付けになったところで
アメリカ土産かぁー!やっぱり見たことない~とあいなりました。
というのも今までバラバラに持っていたスパイス止めて一本で使える
美味しいものは無いかと思っているところでした。

ア~オイシソウ。
今夜のメニューは早くもカレーに決まってしまいそうです(^^*)
frecklesさんのカレーと言えば、このクロス。
一層テンション盛り上がります。
今日もごちそうさまです♪♪

aki #hMs50EFI | URL | 2011/08/01 12:01 * edit *

うちのチキンカレーも似たような感じです!
やっぱりナンが美味しいけど、作るのに気合が・・・(笑)
久々に作りたくなりましたが、暑いなあ・・・。
誰かに作ってほしいです~。
いやあ、美味しそう!!演出が違います★

pri-co #- | URL | 2011/08/01 14:13 * edit *

akiさん♪
こんばんは~。
そうでしょ??この色にこのごろっとした感じ(^m^)
私もMUJIのチキンカレー好きです♪オフの時にまとめて買ったり☆
今回は普通のカレーよりも、チキンのみでのスパイシーを
味わいたかったんです~!
レシピ簡単ですよね??漬け込みに半日~1日で、本当に柔らかく
美味しく染み込んだチキンカレーが出来上がりますよ~☆

このカレーパウダー、入ってるものは多分日本でも全て手に入るもの
だと思うんですが、こうして1本にまとまってると使いやすいですね。
何と言っても楽チンで^^
あとはパプリカパウダーもいい味を出してました。
aki邸は今晩のメニューはカレーだったのかな~?(^m^)
鮮やかマットはサンディエゴの本場メキシカンのお店で買ってきた物なんですよ~
通りで派手でしょ?(笑)

freckles #- | URL | 2011/08/01 22:39 * edit *

pri-coさん♪
こんばんは~。
チキンカレー美味しいですよね~。
うちは豚バラとかが多いんですけど、
スパイシーカレーとなるとやっぱりチキンがいいですね☆
ナンはレシピ見ると捏ねて発酵させて焼くだけ・・と
あるんだけど、やっぱり今の時期は暑くて大変ですね><

freckles #- | URL | 2011/08/01 22:42 * edit *

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