お酢の力が美味しい秘訣
2011/07/12 Tue. 16:34 | 和その他 |

先日作ったジンジャーシロップを元に寿司酢を作って、変わりだねちらし寿司を作りました。
シロップは、フジの「知りたがり!」で、山瀬まみさんが作っていたレシピ。そのシロップをアレンジしてお料理レシピも色々と紹介していました。
ジンジャーシロップで簡単に寿司酢が出来ちゃいます。
・ご飯 茶碗4杯分
・ジンジャーシロップ 大さじ2
・シロップ漬けの生姜 14~15枚(粗みじん切り)
・酢 大さじ4
・塩 小さじ2/3
そして変り種とは、干物の事。
ちらしのレシピはこちら→

我が家で夏に結構作るちらし寿司です。普通の種で作るのも美味しいですが、ちょっと変わったところで。
今回は、レシピの寿司酢を、ジンジャーシロップの寿司酢に置き換えただけ。

こう暑いと、冷たいものか、かっら~いものか、お酢の効いたものを好んで食べてますね。
揚げものとかも好きなんだけど、どうも胃が受け付けず・・。って言っても、今とんかつ食べたかったりして~。
この日のメニューは、
胚芽米のちらし寿司、高野豆腐の煮物、枝豆、ポテトサラダ、しじみのお味噌汁。
日ごろお茶碗一杯しかご飯を食べない夫は、このメニューの時はいつも2杯いってます。
ちらしって、食べられちゃうのよね~。
もちろん私だってかる~く2杯いってますしっ。
お酢の力を借りて、美味しく出来たジンジャーシロップも大活躍。いう事なし!
□
今日嬉しい頂き物が届きました。

この方から・・
オフィスの片付けをなさっているそうで、色々と処分品などの整理で出てきたこちらのボールたち。アメリカで買われてきた物で、使わずにしまわれていた未使用品だそうです。インテリアの飾り付けにピッタリなアイテム。

私、このテイスト大好き!
この手の物が大好きと、昔お話した事を覚えてらしてくれて、ならばとわざわざ送って下さいました。

一緒にゴッホのマグネットも。
手書きのメモも嬉しいご挨拶でした~。
chaeさん、本当に有難うございました!
少し早いけど・・
秋のインテリアに一役買うこと間違いなし☆と今から鼻息荒く(笑)
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この記事に対するコメント
ん~♪
chaeさんて本当すてきな女性ですよね~☆
chaeさんと私をつないでくれたのはfrecklesさんなんだけど(感謝☆)
今月もまたモンキーでご一緒なの~♪
いつか3人でランチでも~(うふっ)
pri-co
素敵な献立だわ~。
ごちそうになりに行きたいです・・・。
お酢の美味しい季節になりましたよね☆
ジンジャーシロップでお寿司かぁ、
うちのシロップでもイケるのかなあ?
きっと甘すぎたらだめですよね。
ちらし寿司、考えてみようかな?うちの旦那さん、あまり酢飯好きじゃないので(笑)
今日も美味しそうなお写真を拝見できて感激~^^
酸っぱいものいいですね。この暑さだし、カラダにもいいしね!
私は昨晩タイ料理を食べにいって、予想以上に辛くて暑い夜にぴったりでした♪
そして~ボール!!これよね、このテイスト☆
梨型もとってもかわいいですね。
やっぱりナチュラル素材は癒される~
marimomo1123さん♪
おはよーございます♪
そうですよね~センスも良くって素敵で^^
昨日お礼の電話で久しぶりにお話しました☆
marimomoさんの事も話に出ましたよ~(^m^)パワフルな素敵な方~って。
私からすると、お二人ともステキすぎる主婦だわっ♪
そうそう、モンキーね!伺いました~
楽しい食事会になりそうですね!ところで、ウナギって好き?
pri-coさん♪
おはようございます~。
あ、いつもこんなじゃないんですけどね(^^;
写真撮る時はとりあえずセットアップ。撮らない時はヒドいものですよ~。
ジンジャーシロップ、うちのもとにかく甘いです。
甘すぎる場合は量を減らして、酢を若干多め?でいけるかも。
でもご主人は酢飯が好きでないとすると・・ん・・どうだろ?(^^;
うちはレシピどおりの寿司酢で甘さはそれほど気になりませんでした。
このちらし寿司レシピ、美味しいですよ~。
yajikoさん♪
おはようございます~
夏は日ごろ消費が乏しいお酢が大活躍(笑)
ドリンクに料理に、先日韓国料理で食べた冷麺にも
どぼどぼ入れちゃった(^^;
辛いものも同じく夏には欠かせませんね!
あまり食べ過ぎると翌日大変ですけど><
そうですよね!このテイスト~☆
嬉しい頂き物で有頂天(笑)
先日、yajikoさんのブログで「なかなか見つからなくて悶々」的な
コメント残したの思い出しました(苦笑)
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