an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

朝の準備 

128-20110625-photo1.jpg

最近の朝はまず麦茶作りから。
どんな食事にでもあうので、夏に限らず冬でも温かくして飲む事が多い我が家です。
便利なパックも良いのだけど、焙煎された麦を直接煮出して飲む麦茶は美味しいよぉ~。

20110625-photo1-1.jpg

ヤカンで煮出すこと約5分。
とっても香ばしい香りに包まれて、アツアツを一杯だけ飲んだ後の残りは一気にピッチャーに入れて冷ましてから冷蔵庫へ。
ほぼ一日でなくなるのでまた翌朝この作業です。。

025-20110625-photo1.jpg

同時進行で、こちらは水出し紅茶、ほぼワタシ用。夫、香りがダメなので・・。
ルピシアのクーラーに茶葉を入れたら、冷蔵庫で半日ゆっくりと落とします。
先日購入したパイナップル烏龍は実はまだ開封してません。一緒に買った白桃極品やマンゴーのアイスティーを作ってばかりで。

今朝はブラックティのマンゴーやマリーゴールドなどが入った紅茶を水出し。どんなお味かは出来上がってからのお楽しみ!

この時期の紅茶は温かいよりも冷たくして飲みたくなります。
まずは基本、温かく飲むのが鉄則でしょうが・・(苦笑)

昨日はむちゃくちゃ暑くて、ごくごく飲んだ麦茶、一気になりくなりました。
埼玉・越谷では39.8度ですって!!@@;
6月としては観測史上最高らしいですが、まだ6月だというのに、ほんとに梅雨明けが思いやられます。。。
酷暑と一言では片付けられないくらいの暑さだわっ。

で、今日は打って変ってなんと過ごしやすい気温だこと~。
太陽は出てませんけど、風もほどよくあってカラリとした空気ですね。ずっとこんな調子で行ってほしいなー。無理だけど。。。

夫は毎週土曜日恒例の草野球。
私はこの後届く、和歌山からの青梅で梅酒作りで~す☆

皆様も良い週末を♪

thread: 日記 | janre: 日記 |  trackback: -- | comment: -- | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。