an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

香菜三昧 

116-20110611-photo1.jpg

昔は食べられなかったコリアンダー。
今ではエスニック料理の時には欠かせません。
少し蒸し暑かった数日だったので、素麺で冷たいアジアンヌードル作ってみました。

188-20110611-photo1.jpg

豚挽き肉でそぼろを作って、もやし、きゅうり、ミニトマトにコリアンダーをたっぷり^^
鶏がらスープにナンプラーと粗挽き黒胡椒、出来立てをすぐに冷やしておきます。冷蔵庫ではなくて、ボウルに氷と水を張り、そこへ鍋ごと入れておくとすぐに冷えます。
そぼろは、豚挽き、ニンニク、椎茸、ネギ、豆板醤、そしてナンプラーと塩コショウで味を調えます。

157-20110611-photo1.jpg

こちらは夫用。香菜の替わりにシソをたっぷりにしました。
夫はコリアンダーが苦手です。
以前、私が作ったタイ料理で結構な量のコリアンダーを食べさせられ、元々そんなに得意ではなかったのが、それを機にもっと苦手になった経緯・・・。
でもコリアンダーだけが問題で、スープや味付けは問題なく美味しいと食べてくれました^^

241-20110611-photo1.jpg

私はというと、最初に散らしていたのがなくなり、第二弾のコリアンダーをまた散らしました。
それを見た隣の夫が一言。

「そのニオイむせる。。明日トーストにでもたっぷり乗っけて食べれば?」だって・・(ーー;

キライな人にとっては確かにこの香りは強烈で嗅ぎたくもないかなー。
以前苦手だった私だから、よぉ~く分かります(苦笑)

259-20110611-photo1.jpg

もう、最後のさいごまでのせちゃう!(^m^) ナンプラーが効いたスープもめっちゃ美味しい♪ハマるわぁ~。
香菜をこんなにモリモリ食べられるようになったのがウソみたいです。
デトックス効果もあると言われてますが実際は信頼できるデータは余りないのだとか・・。

でも暑い季節のメニューとしてリピ決定。夫用は今回と同じにシソを使えば問題なし~。
うどんや、中華麺でも美味しそうです。

219-20110611-photo1.jpg

お口直しじゃないけど・・・
さっぱりと、ルピシアの水出しマンゴー烏龍を食後に。
ゆっくりと7~8時間かけて抽出してます。
ただ・・
夫にはこちらも合わないようで(>_<)

「何?これ・・・マズイ・・」と小さい声が聞こえましたが、無視しました(爆)

一つ残念なのは、青唐辛子を買い忘れたこと、そのかわりに豆板醤でした。
次回は忘れずにピリリッと辛い青唐辛子に冷たいヌードルの組み合わせ試してみようと思います^^

ご馳走様でした~☆
thread: 料理 | janre: 趣味・実用 |  trackback: 0 | comment: 6 | edit

この記事に対するコメント

Ziggy

コリアンダー、私もだ~い好きです!!
買い物の度に買っていて 麺類はもちろん、サルサディップとか、カレーやハンバーグにもちょこっと入れちゃうくらい!笑
昨日もね、夫とRioのビュッフェに行ったら、私が食べたのはひたすら 蟹の足と なぜかPho! フォーは頼んだら目の前で面を茹でてスープを注いでくれて、トッピングは自分で選ぶんですが、もちろんコリアンダーたっぷりですっ。 ほんと、おいしかったです。
ルピシアのティーも美味しいですよね。マンゴーウーロンかぁ。いいなぁ。
ちなみに私が今毎日飲んでいるのは Harney&Sonsというお店の Pomegranate(ざくろ)ウーロン茶を冷たく冷やしてます。これもいけます!

#8hHQWfBg | URL | 2011/06/11 02:19 * edit *

こんにちはーfrecklesさん。
アジアンヌードル♪♪テンション上がります。
特にタイが気になって気になって習いに行きたいくらい(笑)
それにしてもとっても美味しそうでお腹鳴りそうです。
コリアンダーは好き嫌いがはっきり分かれますよね。
私は大好き。育ててるくらい(買うと高いのでいつでも使えるように!笑)
追加の後のせもワクワクしちゃいます。

ルピシアの烏龍系は口の中がさっぱりしそう。
旦那様は、香りがあるのは嫌なんですね。
するりと無視に笑いました~。

aki #hMs50EFI | URL | 2011/06/11 18:16 * edit *

Re: Ziggy

Ziggyさん♪
こんばんは~。
香菜お好きですか?(^m^)ふふふ。
特にアジア系ヌードルには欠かせませんね!先日袋一杯に入ったものを買ってきて、
まだ半分以上残ってるんですが・・
これはやっぱりタイかベトナム料理で消費かな~^^
サルサディップに入れるの美味しそうです♪カレーに入れるとどんなかなー。
RIO!一回だけ行った事がありました。NYから友人夫婦が遊びに来て4人で蟹を山ほど食べて・・
皆、いっせいに無言になったことだけ覚えてます(笑)
目の前でフォーのサーブ!?そんなのがあったのですね~ あ・・・でもまだあの時は、
コリアンダーは苦手な私だったかも・・・今なら絶対に頼みます♪
ルピシアは夏には欠かせなくて、これ以外に白桃烏龍も美味しいんですよ~。次にスタンバイ^^
Harney&Sonsは高級紅茶のイメージです!^^ザクロ烏龍ですって!!凄く美味しそう~☆
こちらにもあるかしら??ちょっと探してみたいです♪

freckles #- | URL | 2011/06/11 23:09 * edit *

akiさん♪
こんばんは~^^
私も習いたいなと以前何度も思いました。
未だにお教室が見つけられずにいます・・。タイ料理の本格味、
自宅で出せたら嬉しいですよね~。カレー食べたくなってきた。。
昨晩のヌードルは結構良いお味でした☆普段の食事作るよりも楽チンだったし(^m^)
akiさんも香菜お好きなんですね^^同じ場面で後のせしちゃう??
おうちで栽培してますか!?シソとバジルだけではなく?凄いです(>_<)
akiさんのお宅ではガーデン菜園で沢山の美味しい物が出来るのですね♪
マンゴー烏龍、マンゴーと聞くと甘いイメージですけど実にさっぱりと香りもキリッ。
でも・・夫にはやっぱり不評でした(ーー; もう無視するしかありません(爆)

freckles #- | URL | 2011/06/11 23:18 * edit *

こんばんは~☆
蒸し暑いときに、冷たいヌードルいいですね!
先週、「うえ~っ」ってくらい蒸し暑かったので冷麺を買って、今日食べました♪♪
アジアンヌードル…店で食べるものだわぁ~。
考えてみれば、タイ料理やベトナム料理、スキだけど家で作らないなぁ…。MUJIのグリーンカレーなら作ったことあるけど(笑) 習ったら、教えてください♪

だんな様、コリアンダーにお茶までダメでしたかぁ~^^; 美味しいのに~>< ルピシアのお茶、美味しそう♪♪ 我が家もようやく冷茶、スタートです♪

smileysmiley88 #vozqKCco | URL | 2011/06/12 00:14 * edit *

smileysmiley88さん♪
こんばんは!
冷麺美味しそう~さっき携帯からみたわぁ~♪(^m^)これからじっくり見に行かなきゃです☆
こちらも今日はムシッとしてた>< もう毎日でも冷たい物食べたいですね・・
蒸し暑さでは食欲もなくなるし、やっぱり冷麺類とかばっかり(笑)
まだ冷やし中華もやってないし冷麺も食べたい!
まだお教室とかも見つけられてないのだけど(^^;
簡単に生春巻きとかカレーとか・・それぐらいなら出来るかな~
でも、夫がね・・あの香りが・・(苦笑)
ほんと美味しいのに、もったいない!ルピシアティーまでダメとは・・
嗜好の問題だから無理強い出来ないけど、もうスルーで行くしかないのです(^^;

freckles #- | URL | 2011/06/12 22:59 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://awesome85.blog94.fc2.com/tb.php/771-3cf36079
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。