an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

今日のブランチ 

014-20110605-photo1.jpg


桜海老とブロッコリーのチャウダー作りました。
香ばしくて美味しい♪

バターで桜海老、生のままのブロッコリーを小さくちぎった物、ミックスベジタブルを炒めます。塩コショウ、コンソメ顆粒少々。
小麦粉を振って更に炒めて牛乳を少しずついれて最初は強火で一気にかき回す。
その後弱火~中火にして静かに煮込んで終了。

フライパン一つで仕上げるので楽チンです。
小麦粉がダマになることもないし、これをもう少し硬めに作ればグラタンにも使える~。

009-20110605-photo1.jpg

こちら、夫作のサンドウィッチ。
魚肉ソーセージって買う事ないんですが、先日コンビニで買い物をした時に「クジ引いて下さ~い」って店員のおじさんに言われて、魚肉ソーセージが当った(笑)何のキャンペーンだ??

で、貰える物はもらっとけ精神でいただいてきました。
数日カウンターの上に置きっぱなし・・・
料理にどう使っていいかも分からず、そのまま食べるのも何なんで。

「キュウリと一緒にサンドウィッチでいいじゃん」、と夫が作ったというワケです。
切って、パン焼いて、マヨ塗って、はさんで終了~☆
パンの耳がこっち向いてて凄い写真だわねっ(驚)

ま・・まぁ・・美味しかったわ(^^;
あとは昨晩の残り物、ジャガイモ、セロリ、タマゴのポテサラ。

ごちそーさまでした♪


* * * 


036-20110603-photo1.jpg

そろそろこの季節。
ルピシアのハンディクーラーで作る用に、ウーロン茶を買ってきました。昨年買ったこちら→click♪

昨年ハマッた白桃烏龍とマンゴー烏龍。今年はこれにパイナップルも追加~。梅雨真っ只中にも、ジメジメ感飛ぶように爽やかな口当たりが美味しいです。

このルピシアの缶がね・・
捨てられないの、ワタシ(>_<)
翌年は同じ物を袋で買って空いてる缶に入れてフリーザー保管なんですけど、まだ空き缶いくつか残っていて。
蓋のシール剥がして何かに使えるか?

こうしていっつも無駄な物をためるクセがついてるからいけないんですよね。。。
毎日30分間整理整頓で、エイヤッ!とやってしまおうか(笑)

thread: 料理 | janre: 趣味・実用 |  trackback: 0 | comment: 6 | edit

この記事に対するコメント

チャウダー美味しそうですねぇ
桜海老・・う~んいいなぁ。

魚肉ソーセージ当たって良かったね!って
思ったけれど私も使い道が焼くぐらいしか
思いつかなかった・・・
たまに食べると美味しいと感じるんだけどね(笑)

烏龍茶も良いですが
今年もサワードリンク作るよね?

おまめ #- | URL | 2011/06/06 00:03 * edit *

おはようございます!
もう、いつもいつも手の込んだお料理の数々に
釘付けになっています!
桜エビとブロッコリーなんて、色の組み合わせ
が綺麗!さらにチャウダーのホワイトで美味しさ
に拍車がかかりますね~♪ 
そして旦那様作のサンドウィッチも美味しそう!
私もサンドウィッチくらい作ろうかしら・・(^_^;)
なんかつい、買ってきちゃうんですよね~。。。

そして、ルピシアのお茶、早速メモさせて戴き
ました!2週間先になるのですが、我が家に来客
があるので、おもてなし用に冷たいお茶を用意して
おかねばと思っていたんです^^
白桃とマンゴーというだけで美味しそうです。
ありがとうございます!

luna #CSlZQ1eU | URL | 2011/06/06 10:10 * edit *

おまめさん♪
チャウダー簡単です~お試しアレ!
桜海老とキャベツも美味しいよ(*^^
ソーセージとりあえず当たったからもらったけど、(笑)
何も浮かばずだったのでサンドウィッチが一番かな?
そうね~たまにそのまま食べる事もありますね☆

まさに、昨日梅買ってきたの^^
今年はサワーと梅酒仕込もうかと♪
だからもっと梅も買ってこないと!

freckles #- | URL | 2011/06/06 12:57 * edit *

lunaさん♪
こんにちは~^^
いやいや・・そんなに手は込んでません(^^;お恥ずかしいです。
でも簡単チャウダー美味しいですよ~。
フライパン一つで出来上がりますから是非トライ♪
サンドウィッチ、ちゃちゃっと作ってくれたのですが、
パンが残り2枚で、あんな出来上がりでした。とほほ。

ルピシア、白桃極品は絶対にお薦め!ほんとうに爽やかなお味でスッキリ。
お客様のウェルカムティーにピッタリですね☆
Nコレお写真、拝見しました~素敵♪^^
優雅な時間たっぷり過ごされたようで羨ましい♪
そして素敵器の数々、美味しそうなお料理も美しい~(*^^

freckles #- | URL | 2011/06/06 13:07 * edit *

白桃烏龍私も好きで~す!
あたたかいのしか飲んだことがないけど、
水出しも出来るの??知らなかったぁ~


そして、シールは剥がして使ったらかわいくないじゃないーー!
縦に貼ってるシールをカッターで丸くきれいに切り取った私…^^

marimomo1123 #- | URL | 2011/06/06 18:07 * edit *

marimomo1123さん♪
こんにちは~
美味しいよね!白桃烏龍。温かいのも好きなんだけど、
この時期はアイスで。私はルピシアのクーラーに茶葉入れて
じっくり冷蔵庫において、翌日出来上がり♪
とっても美味しいので試してもらいたい~^^

シールはそこだけ剥がすのね!
そうか・・やっぱり皆さんとってあるんだ。良かった(笑)

freckles #- | URL | 2011/06/07 13:48 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://awesome85.blog94.fc2.com/tb.php/766-6cb02f41
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。