蜂蜜柚子のカップケーキ
2011/01/08 Sat. 17:07 | お菓子 |

柚子、ひっぱります(笑)
蜂蜜柚子を先日作って、漬かった柚子でケーキ作りました~。でもたったの2、3切れしか使ってないのだけど・・。
毎日柚子茶として飲んでますが、肝心の中身の柚子はやっぱり残っていきますね。柚子をくれた友人からは細かく刻んで煮込んでジャムにしちゃえば?と。ん~それもいいかも。

焦がしバターって初めてトライしました。
ブゥール・ノワゼットと言うらしいですね。徐々に焦げていくのに不安を覚えますけど、火の止めどきに気をつけて。
レシピはこちらを参考にさせてもらいました→(click♪)
蜂蜜に漬かった柚子はレシピにはありませんが、レシピの蜂蜜の量に刻んで入れてます。

まあまあ綺麗に焼けました^^
レシピにもありましたが、翌日の方が味が馴染んでしっとり更に美味しいそうです。

2個目をあけてやっと小さな柚子発見(笑)
風味も良く、焼きたてはやはり美味しいですね。
時々ゴロっと口に広がる柚子ピースが嬉しかったりして^^ 刻んだ量は結構あったのですが溶けちゃったのかしらん・・。
今日は体調がまだ戻ってはいなかったのだけど、午後からお菓子作りを始めて段々ノリノリ(笑)
美味しく出来上がって~と頑張っちゃった♪
焼き上がりで、丁度帰宅した夫が早速コーヒーを入れて一緒にまた食べました。
「うまいっ!」とヒトコト頂き~(^^v
□ □ □
今日から連休ですね。
寒さも明日は少しだけ緩むそうです。
体調も更に良くなれば出掛けたいと思ってます♪
関東は本当に良いお天気が続いてますが、乾燥もかなりのものです。火の元に気をつけてお過ごし下さいませ~。
皆様も良い連休をお過ごし下さいね^^
| h o m e |