冬至
2010/12/22 Wed. 20:49 | 和その他 |

今日は冬至ですね。
とっても暖かい日でしたが、明日夜から急激な寒さらしいですね。もう何度この「急激な寒さ・・」を聞いた事か(苦笑)
柚子湯を楽しみたくて買ってきた柚子、でもたったの1個だけ。色々と見てみると2、3個は欲しいかな。なので料理で使いました。
白菜と柚子、もうお新香以外考えられない(笑)
さっぱりとした美味しさで口直しに最適です。今日のメインはポークピカタ(食べ始めちゃったので写真ナシで~す)だったので、サイドには丁度良いお新香でした^^

他には我が家でよく登場する「湯豆腐」にも散らしてみました。
テーブルにそのまま出せる小さなお鍋で作るのですが、火を消す少し前に柚子を散らして蓋をする。テーブルに移して蓋を開けると、いい香り~♪
ポン酢で頂きました。

切っている最中からとにかく柚子の香りがキッチンに充満。指先クンクン嗅いじゃいました。
残った柚子は、半量だけど蜂蜜柚子がいいかも☆
| h o m e |