an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

Stollen 

066-photo2.jpg


ドイツの伝統的なクリスマスケーキ、シュトレン。
アドベントで12月に入ってからクリスマスまでの間に、少しずつカットして食べる風習があると言われるものです。
粉砂糖がたっぷり降りかかったものが一般的ですが、私の買ったものはうっすらでした。というかない?(苦笑)
中身はドライフルーツが沢山、アーモンド、クルミも入り本当に美味しいです。
お菓子だけど私は今朝ちょっとだけコーヒーと共に食べてみました。美味美味♪
薄く切るのが食べ方ですが、どうも上手く切れない・・ぽろぽろになっちゃった。

こちらのシュトレンは防腐剤なども入らず無添加、ですが3週間位は日持ちします。ただ保存は冷蔵庫で。
1日に買ってきたのでちょうど3週間という・・・

クリスマスまでモタナイ・・・(ーー;

どのみちそれまでに綺麗になくなっちゃうのは間違いないですけどネ。
イタリアのパネトーネも大好き!同じくアドベントで食べるものです。昨年はカルディで小さな箱の物を買いました。すぐになくなっちゃう量でしたけど(笑)

どちらもレシピは沢山。
頑張ろうかと思うけど・・
私が作るより買ったほうが確実に美味しいのでやっぱり買います(^^;



今日は驚くほどの暖かさ!!
朝の東京はバケツをひっくり返したような雨が降っていました。なんなんでしょう、この天気・・。
今は風が少し強いようですが、雨よりはマシかな。
関東地方は週末も良いお天気に恵まれそうですね。

それぞれの週末、有意義にお過ごしくださいませ~♪


thread: お菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: -- | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。