an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

大人じゃないケーキ 

DSC_0053-091122.jpg


出来上がった干し柿でパウンドケーキを作りました~
パウンドケーキってしっとりとほのかに洋酒の香る物と思ってますが、今回はレシピにあるドライフルーツを丸一日ラム酒やブランデーに漬けるといった工程はしていないんです。なので大人じゃないケーキ。

普通です私の出来は・・・見た目もお味も(苦笑)。美味しいけどなんだか物足りない・・カットした干し柿は5、6個分あったのですが全部入れたらちょっとクドイかな?と思ったのでケチりました・・・。
それが良くなかったのか。余り干し柿の味が出ていません(泣)。当たり前ですがレシピは守らなければいけません!反省><
Cpicon 干し柿とクルミのパウンドケーキ by とらこぱんつ
ちゃんとレシピにも干し柿6個とありますしね・・。それから、蜂蜜を入れるとあったので、気持ちお砂糖を5グラム減らしました。そんなに変わらないかも?うちは上白糖がないので、キビ砂糖使用しました。

091122-hoshigakicake.jpg


夫がいないので、コーヒーを入れる係りが居ません・・・。なので、普段はしないドリップ式で入れてみました。そう、普段しないことが出来る^^/
でも失敗しました(><) 美味しいドリップコーヒーの淹れ方はお湯を細く置くような気持ちで淹れるそうです・・・どんなだ??
こちらに詳しく→おいしいコーヒーの淹れかた
私のドリップは失敗例に近い?

DSC_0094-091122.jpg


ケチった中身のケーキです(><)。一応真ん中辺りを切りましたが、切り口によっては中身詰まってるかな?それを期待しよう~^^/  残念ながら夫にお味見はしてもらえません・・(汗)ま、いっか。
ご馳走様でした♪
thread: 手作りお菓子 | janre: 趣味・実用 |  trackback: -- | comment: -- | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。