an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

あけましておめでとうございます。 


20150101-1.jpg


2015年もどうぞよろしくお願いいたします m(- -)m

御馳走でお祝い、やっぱり食べ過ぎな年明けで始まりました(笑)

備忘録でもあるので記します。
作ったもの。
・関東風お雑煮
・お煮しめ
・田作り
・紅白なます
・松前漬け
・数の子
・たたきごぼう
・海老のうま煮

市販品でかまぼこ、昆布巻き、黒豆、伊達巻、酢だこ、タラバガニ、トロ




20150101-2.jpg



お雑煮は毎年関東風すましで。あごだしの茅乃舎だしを使ってます。

焼餅、小松菜、鶏もも、人参で模った鶴と亀、彩り、香り付けに三つ葉とゆず。

シンプルですが、これが一番好き。




20150101-4.jpg



おせちの中で一、二番を争うお煮しめは我が家でも大人気。一番最初になくなります(笑)

具材はそれぞれ個別で煮てます。その方が出来上がりが綺麗。

中でも蓮根が一番好きかなぁ。。。残り少なくなると夫と争奪戦(^^;)




20150101-3.jpg



割と作る過程から好きなので、どうにかここまで揃えられました。

面倒だなぁ…とも思うのだけど、
新しい一年の始まりに食いしん坊な私の食が既にスタートしてるんです(笑)

今年も沢山食べるんだろうなぁ~…。



20150101-5.jpg



蒲鉾、頑張った!(笑)



20150101-6.jpg



年末恒例の築地への買い出しで買ってきたタラバガニ。
数年前に比べて高くなったなぁーと実感しつつも、やっぱりこれがないと寂しいので買ってきました。

身がぎっしり、美味しさに顔がほころびます。
手作りおせちに加え、ちょっと豪華な気分も味わえますね。



20150101-7.jpg



「わたしにも何か…ください…」

涙目で訴える子

そんなところでじーぃっと見られていたら食べにくいー笑

***

明日は義姉妹家族が我が家に集まり新年会です。楽しむぞ~(^^*)

皆様も楽しいお正月を♪


thread: 料理 | janre: 趣味・実用 |  trackback: -- | comment: -- | edit