an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

手作りグラノーラ 


04320130424p1.jpg


前回のポストした朝ご飯の中に、
グラノーラがありましたが、こちらがその手作りグラノーラ。

レシピは色々とありますが、
私は海外の方のレシピを参考にして自分流にアレンジしました。


06020130424p1.jpg


主体となるオートミールとかって余り好きではないのだけど、
これはなんだかとっても美味しいです。

ふんだんにナッツを入れ、メープルシロップも絡んでるからかな。

これは初めて作った時、まだドライフルーツを入れる前の状態、
これだけで食べても美味しいし、ヨーグルトに入れるのも定番、シリアルに混ぜて牛乳と一緒も美味しい。

コーヒーを淹れて、これをポリポリ。とまらないんだな、これが(笑)



00320130424p1.jpg



材料はこちら。
これにメープルシロップをいれて全体に混ぜ合わせてオーブンで焼くだけ。

超カンタンなんだ!


03120130424p1.jpg



天板にオーブンシートを敷いて、
混ぜたものを平らに均した状態。

150℃で10分焼いてひっくり返し、これをあと2回繰り返しました。


04120130424p1.jpg



30分後には香ばしく、メープルの香りも漂う自家製グラノーラの出来上がり♪

上の写真と余り変わってない感じだけど…
焼けて乾燥した感じ分かります??


07620130424p1.jpg


こんなに簡単ですぐ出来ちゃうグラノーラ。
元々市販の物も買った事はなかったけど、家で出来るのなら当然買いません(笑)
自分好みで色々と調整出来るのが嬉しいし。

シリアル好きなオットも、かなり気にいったご様子。常に作ってほしいとオーダー入ってます!

お菓子を食べるならこれをポリポリする方が断然いいもんね~。(^m^)





thread: 手作りお菓子 | janre: 趣味・実用 |  trackback: -- | comment: -- | edit