手作りグラノーラ
2013/04/24 Wed. 11:14 | 塩麹・その他保存食 |

前回のポストした朝ご飯の中に、
グラノーラがありましたが、こちらがその手作りグラノーラ。
レシピは色々とありますが、
私は海外の方のレシピを参考にして自分流にアレンジしました。

主体となるオートミールとかって余り好きではないのだけど、
これはなんだかとっても美味しいです。
ふんだんにナッツを入れ、メープルシロップも絡んでるからかな。
これは初めて作った時、まだドライフルーツを入れる前の状態、
これだけで食べても美味しいし、ヨーグルトに入れるのも定番、シリアルに混ぜて牛乳と一緒も美味しい。
コーヒーを淹れて、これをポリポリ。とまらないんだな、これが(笑)

材料はこちら。
これにメープルシロップをいれて全体に混ぜ合わせてオーブンで焼くだけ。
超カンタンなんだ!

天板にオーブンシートを敷いて、
混ぜたものを平らに均した状態。
150℃で10分焼いてひっくり返し、これをあと2回繰り返しました。

30分後には香ばしく、メープルの香りも漂う自家製グラノーラの出来上がり♪
上の写真と余り変わってない感じだけど…
焼けて乾燥した感じ分かります??

こんなに簡単ですぐ出来ちゃうグラノーラ。
元々市販の物も買った事はなかったけど、家で出来るのなら当然買いません(笑)
自分好みで色々と調整出来るのが嬉しいし。
シリアル好きなオットも、かなり気にいったご様子。常に作ってほしいとオーダー入ってます!
お菓子を食べるならこれをポリポリする方が断然いいもんね~。(^m^)
| h o m e |