筍料理でご馳走様♪
2013/04/14 Sun. 18:19 | うちごはん |

先日の続きで旬の筍料理アップしまーす。
やっぱりこれは作っておかないとね。
若竹煮。茅乃舎のだしを使って炊きました。
筍料理はなんでも好きなんですけど、
やはりこれが一番シンプルで筍本来の味を楽しめる感じがします。

店頭に並ぶ筍もやっと安くなって来たんだけど、
3回目の4本目の水煮を作るかどうか・・・
そんなどうでもいい事を本気で悩むぐらい筍が好き(笑)
この日のメニューは、
*若竹煮
*真サバの塩焼き
*豚ひき肉・油揚げ・人参・こんにゃくのひじき煮
*オクラ・胡瓜・新ワカメの酢の物
*サラダ
*根菜汁
*ご飯
***

別日の週末ランチにはトマトソースでパスタ作りました。
ダイス型にカットした筍がぼろぼろと・・・ちょっと食べにくかったな(uu*)

パスタは、ソースが絡み易いフェットチーネ。
最近よくトマトソースを作ってて、今更ながら万能だと再確認♪
手作りトマトソースは絶品!(^m^)

実は、前日夜の残りのソースに、トマトソースを多めに加えてリメイクしたものでした。
仕上げにはモッツァレラチーズを入れて、ソースは牛乳、生クリームでクリーミーにしています。

ポテトのポタージュ。
そろそろ、これを冷たくして飲んでも美味しい季節だわ♪

サラダは、リーフレタスに茹で卵、オクラに数種のお豆さん。
イチゴも添えて(^^*)

ソースが絡んだフェットチーネ、ダイス大の筍、美味しいパスタでした^^

そしてこちらがその前日の、豚ひき肉とトマトのラグーソース。ラグーとは煮込みの事。
トマトソースは別に作っているので、調節しながら入れてますが、
この時は少しだけ投入してます。
ちょっとこってりで大満足なパスタでした~。
***

和洋とくれば・・・
はい、中華~♪
牛肉の切り落としで作った、チンジャオロース風です。
オイスターソースがベース。
これもやっぱり筍がばっちり合う!

とぉ~っても美味しかった!
中華料理店に行くと、チンジャオロースを必ず頼んでいた事思い出します。
あるお店では、黄ニラを使った塩味ベースのチンジャオロースがあって、
めちゃくちゃ美味しかったんだよね。あれどこだったかな?
最近はめっきり中華を食べに行く、って事がないのだけど・・・
中華街行きたくなってきた~(>_<)
この日のメニュー。
*筍と牛肉のチンジャロース風
*里芋煮
*梅昆布茶で漬けた胡瓜の浅漬け
*さつまあげの焼き生姜醤油
*サラダ
*ご飯
*お味噌汁
***

そして中途半端に残っていた筍を他のお野菜と一緒にグリルして、
カレーに添えて。
とにかく何にでもばっちり合う筍は料理のし甲斐がありますね~
私は凝った事は出来ないので、ネットを開けばいくらでもメニューが出てくるようなものしか作れませんが、
それなりに美味しく出来上がるのでそれで満足!
もっと凝ったもの作ってみたいけど・・・
勉強足らずです(uu*)
まだ旬の筍ちゃん、次は何作ろうかな~。
ヤバい、好き過ぎるゼィ、筍・・・(笑)
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