七草粥と簡単!黒豆抹茶蒸しパン
2013/01/09 Wed. 13:51 | うちごはん |

7日の月曜日の朝食、
一年の無病息災を願って七草粥を食べました。

毎年綺麗に並べてたけど、もう面倒なのでパックのまま~。
この日は、「玄米 七草粥」のキーワードで私のブログにたどり着いた人が多くて・・・
昨年は玄米で作ったけど、今年は白米です。
ペロッと軽くおかわり(笑
こうして松の内も明けて気分も一新な月曜日でした。
***

こちらは先週末。
いつも残ってしまう黒豆で蒸しパンを作ってお茶タイム。
義姉のところに持って行ってもまだ残ってる・・・
夫が結構食べてくれてもまだ残ってる・・・
ならばちょっとアレンジで、
ホットケーキミックスで簡単蒸しパン!
抹茶、黄な粉も入ってとぉ~っても美味しかった~。

型も簡単にお弁当用のコレ。一枚だとドロッと流れてしまうので3枚使用。
膨らむのでこれぐらいの量がいいかな。

蒸籠で蒸す事10分。
フッカフカほわほわ~が出来上がりました。ひゃっ!思い出しても美味しそう♪(^m^)

カタチがバラバラはご愛嬌~

黄な粉がたっぷり入ってます。
これがまた何とも美味しい蒸しパンに一役かってます。
黒豆、抹茶、黄な粉・・・
抜群な相性だと思うのだけど。

コーヒーでも良かったのだけど、
お茶がより合います。ここはやっぱり台湾で買ってきたお茶がいい!
高山烏龍茶、標高1000m以上の高地で穫れたもので、
とってもまろやかで香り高く、優しい風味があります。かなり美味!

この写真は、もうだいぶ前に撮っておいたものですが、
これが台湾で買ってきた茶器。今回使ったのは蝙蝠と桃、このモチーフはとても縁起が良いとされていて、
茶器ではよくある柄だそうです。
台湾から車で40分ぐらいの場所にある鶯歌という陶器の街で買ってきた物です。
一緒に行ったMちゃんが、私が器など大好きなので是非行ってみようと言ってくれて。。。
どちらも一目で気に入って即決でした。また改めてアップしますが、この街はほんと面白かったな。

こちらが蒸しパン材料。
少しだけ残ってた無塩バターがあって良かった(笑
ご馳走様でした♪
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