カリフォルニア産・ざくろ
2012/11/27 Tue. 18:51 | 食 |

スーパーマーケットにソフトボール大のざくろを見つけました。
時期は9月から11月。もう終わりじゃない~!><
大好きなざくろ、今年はちょっと出遅れてしまったと思ってましたが・・
日本で売られている物のほとんどが輸入物で、
そのシーズンが10月から12月なんだそう。ならば!・・・
私が店頭で見つけたのはシーズンの始まりと言う事なのかな?
ポリフェノール、ビタミンCなどの栄養効果も高い女性にはとっても嬉しいフルーツです。
今回買ったのはカリフォルニア産のもの。
酸味の強い国産の物に比べて甘味が強くて果汁もたっぷり、申し分ない優れた品質のワンダフル種です。

大好きなのでとりあえず2コ買ってきました。欲張り?・・すぐ無くなりそうな予感なのでー。。。笑
生のざくろは皮を剥かずに湿度の低い場所に置いておけば、
数週間~数か月、日持ちするらしいです。冷蔵庫に入れなくてもOK。

ざくろの王冠部分をカットし、剥き易いように切れ目を入れて、
赤い実・種衣(しゅい)を取りだします。
小さな種の入った食べられる果汁の袋、実の部分のこと、これが種衣です。

中身の一部ですが、ぎっしり詰まってます。ふふっ(^m^)これが美味しいのよね~。

水をはったボウルの中で、ぽろぽろと取って行きます。
この作業が結構面倒くさいんですが、雑に扱うとプチっと潰れてしまうので気をつけながら。
種衣は水に沈みますが、そうでないものもあります。でもそれもちゃんと食べられる。
浮いてくる苦味のある黄色い薄膜を捨てるだけです。
この時点でいくつも口にいれてしまう・・・(笑。

ざっと優しくすすいだ後はざるにあけます。
保存はよく水気を取ってから。

生のまま口に頬張るのも最高美味しいけど、
まずはヨーグルトと一緒に今朝食べました。プチプチ、甘くって酸っぱい果汁がとっても美味しい♪

しっかり水気を取り除いたあと、weckで冷蔵庫保存。チューリップシェイプの500MLにたっぷりあります。
種衣として保存の場合はもちろん冷蔵庫へ入れて。2-3日が消費期限、
冷凍では数カ月保存できます。
今年は、いつでも食べられるように幾つか買って、
種衣を取りだしてからまとめて保存しておこうかと思ってます^^
| h o m e |