バースデーケーキとヒヤシンス
2012/10/30 Tue. 13:41 | 日々つれづれ |

台湾紀行は一瞬お休みデス。
YOKUMOKUのモンブランのミルクレープ。
先週の土曜日に、4日遅れで夫のお誕生日をお祝いしました。
誕生日の22日と言えば・・・
前日の日曜日に台湾から戻って、ぐったりとしていた私(苦笑。
翌22日月曜日に、お祝い準備を出来るハズもなく一日中寝ておりました(;´ρ`)
「別にいいよ」と言ってはくれたものの・・

まぁ遅れてでもお祝いはしようと思ってたんですが。
夫、土曜日に外出した帰りに自分で買ってきました、このケーキ(笑。

これがまた美味しいんだ~♪
この季節に栗物、たまらな~い(^m^)

何層にも重なった生地の間に栗のビッツも入ってます。
クリームは上品でしつこくない甘さ控えめ。
最近はこの小さめサイズも主流のようで、2回に分けたものの、
私達には丁度良かったです。
このケーキだけで何のお祝いもないけれど、
今年もまた無事に歳を重ねられた事に感謝して、健康で元気にこの一年も頑張ってほしいものです。
愛娘とイチャイチャし過ぎても、もう許してあげる(笑。
***
今年もやってきましたこの季節。
ここ最近また増えてきたキーワードで、「ヒヤシンス水耕栽培」と探してこのブログにたどり着く方が多くて。
それを見て、この季節だ、と再確認(笑。
私もそろそろ・・・と、実は台湾に行くちょっと前に球根は買ってはいたんですが、
仕込んだのは先週戻ってきてから。

昨年同様、根っこギリギリに水をあてて、段ボールの中に入れて遮光すること数日間。
こんな感じでちゃんと根っこが伸びてきたので、
こうなれば後は簡単、数日に一度水を取り変えて日光をよく浴びてもらいます。
今年は2つだけ。赤とピンクです。
昨冬と同じく、WECKとアンティークの牛乳瓶。ホルムガードにはちょっと球根が大き過ぎてダメでした><

順調に根を出して、今冬も綺麗なヒヤシンス咲いて欲しいな(*^^*)
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