酢飯チャーハン
2012/07/03 Tue. 11:53 | うちごはん |

こんにちは^^密かに筋肉痛のfrecklesです(泣笑。
昨日はあれから書いた通りフィットネスに行って、一時間みっちり足腰の筋トレしてきました。
もぉ~・・・( ̄Д ̄;)
私、ほんとに体力落ちてます。泣きたいくらい。
ボールやバンドを使用したり、片足立ちでふらつかないようにと思ってみても
身体は言う事聞きません。日頃使ってない筋肉使うから筋肉痛。今日は動作がノロ亀のようです。
一時間終了したあとは、それほど暑さも感じなかったのでウォーキングもして来ました。
久しぶりにテクテクテク。いつか、このテクテクをタッタッタッ!とジョギングにしたい~。
野望(大げさだし)は広がる・・・。ま、無理せずにです。
◇
さて、昨晩のおゆうはん。
皆さん、酢飯が余った時ってどうされますか?
うちはほぼ、また酢飯として使うか、無理やり頑張ってその日に食べきってしまう・・か。
今回は酢飯チャーハンを作ってみました。( ̄m ̄*)
「酢飯 残った活用法」で調べたら、チャーハンにリメイクするかたの多い事。
え?酢飯だよ?と真っ先に思ったのは私です(笑。
でも、これすっごく美味しい!!元の味もしっかり付いてるし、
最後の風味付けにお醤油をたらりと落として完成、さっぱりとしたお味でした。
この暑い時期にピッタリだよ~♪
チャーハンの中身ですが・・
ツナ缶、卵、エノキ、小口切りネギです。
少し焦がした方が香ばしい☆
余った酢飯、是非ぜひお試しあれ~。(´∀`)

おかず系も一品。
ちょっと味にメリハリで、こちらは甘辛味噌炒め。
お茄子、ピーパン、豚バラ、豆板醤を効かせてお味噌、お醤油、きび砂糖、みりん、お酒などなど。

前日の残り物、ひじきの煮ものとカレーかぼちゃ。
奥は人参をスライサーで細くカットし、チンしたアスパラ、
バルサミコビネガーと黒コショウ、ポルチーニソルト、お醤油で味付け。
これもさっぱり美味しいお味^^

お味噌汁は玉ねぎ、なめこ、油揚げ、生ワカメ。
そして昨晩も私だけ梅酒(笑。
ご馳走様でした~。
◇
こちらがその前日の散らし寿司。

干物鯵を焼いて、酢飯に塩もみ胡瓜、紫蘇、茗荷、生姜、ゴマ、全てさっくり混ぜて頂きます。
先日のうなちらしに似てるなー。
うちではこれが定番な散らし寿司♪

キュウリと蕪を塩もみの簡単浅漬け。
前後してますが、前日に作ったカレーかぼちゃとひじき~。
デザートは今年初物の白桃。
白桃大好きです!このジューシーで美味しい最高のお味、何個でも食べられちゃう。(*´ー`*)
ん~美味しかった♪こちらもご馳走様。
さっき地震ありましたね><
東京23区は震度3と言うけれど・・もっと大きかった気がする・・。
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