頂き物でご馳走様!
2012/06/25 Mon. 09:30 | 食 |

おはようございます~。
今朝は涼しい。サクッと用事を済ませられそうです。
一日中どんより曇り空みたいですけど、雨は降らなさそうなので良かった。
一枚羽織る物を持って出掛けましょう~。
その前に、昨晩のご飯。
毎年この時期、友人から美味しい鰻が届きます。

昨日の朝、クール便。受取ってニンマリしちゃった。( ̄m ̄*)
自宅グリルで仕上げます。
半身のまま焼いて油が表面にプツプツ浮いてきたら刷毛でタレを塗る、これを2、3回繰り返して出来上がり♪

只今、白米週刊なので鰻の美味しさ際立つ!うまっ~。
友人には感謝です^^ 毎年本当に有難う!

ちょこちょこっと箸休め。
インゲン黒ゴマ和え。
トマト黒酢もずく。
胡瓜・茗荷・生姜・紫蘇のおしんこ。

エリンギのお吸い物。ちょっと薄味過ぎてビックリした(笑)
お出汁とお塩の加減間違えました。しかも小口ネギが端に偏ってるしー。

デザートはこれも頂き物、夫の親戚から先日届いた虎屋の水ようかん(*´ー`*)

私は頂いた日に、いち早く「和三盆」を一つ頂く( ̄m ̄*)
昨晩は、夫は大好きな小倉粒あん、私は黒糖にしました。
一口ずつ交換、うん、やっぱり美味しいなー。昔からある老舗のお味。
昨晩は頂き物でご馳走様でした♪とっても美味しかったです。
◇

昨日は夫が休日出勤でした。
帰宅するちょっと前、キャンドルをつけてみました。
先日の夏至にはつけなかったけどねー(苦笑)
これぐらいの明るさの頃、一番好きかも。
今日の涼しさは、昨晩辺りから始まってるのかな。寒いくらいに冷たい風がちょっと心地よかったです。
| h o m e |