2012梅仕事。
2012/06/19 Tue. 10:47 | 塩麹・その他保存食 |

今年も梅仕事。
昨年初めて梅酒を作ってみて、一年寝かせたその味に自分でかんどー(笑。
今年も美味しくなぁ~れ、とブランデー梅酒も作ってみました。
以前お友達のお宅でブランデー梅酒を頂いて、飲めない私が作りたくなるほど
まろやかでコックリとした上品な一口を味わわせてもらいました。
左、なんだかもう出来上がりのようなお色見だけどね?(笑。
これがもっとコク深いものになっていくんでしょうね。
「半年くらいで飲んでみよう」・・と昨年の梅酒も思ってましたが、
結局一年待って正解でした。
今年は2種作ったので、どちらかはそれ以上に寝かせてみるつもり。。。( ̄m ̄*)
ブランデーはこちらを使いました→

容器はペットボトルタイプでしたが中身は同じかと思います。お値段も表示より400円ほどお安く買えました。
右は玄米黒酢サワー。
シロップと迷って、夫が言った、「お酢の方が健康にいい」という理由でこっちになった(笑。

梅は昨年同様の物。
ホワイトリカーは早々とスーパーマーケットで買ってきた南高梅で作りました。
ブランデーとサワーをこちらの南高梅で。
ただひとつ、ちょっと間違えてしまった事。
ホワイトリカーの方で氷砂糖を昨年の倍にしてしまいました。
気がついたのは数日後。昨年は梅もリカーも同じ量で氷砂糖500グラムでした。
ロックで飲むには少し味が濃い(甘過ぎ?)かもです・・><

昨年の2種。
本当に綺麗に出来上がった梅酒、しつこいくらい言ってますね、ワタシ(´∀`)
今年の工程は梅は半日~一晩アク抜きしたあとヘタを取り、冷凍しました。
備忘録:
・ホワイトリカー1.8リットル、梅1キロ、氷砂糖1キロ
・ブランデー1.8リットル、梅1キロ、氷砂糖500グラム
・玄米黒酢1.5リットル、梅1キロ、氷砂糖1キロ
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