野菜好きなオット。
2012/05/29 Tue. 12:30 | うちごはん |
こんにちは~。
今日もドンヨリ、ピカッ!、ザァ~、目まぐるしいお天気の変わりようにご注意を。
スマフォが壊れかかってます(  ̄_ ̄)
充電が全く出来ません。オンが出来ずに電池0%。
昨晩遅くに急におかしくなりました。
今朝カスタマーサービスに問い合わせても解決ならず。
ショップ持ち込みとなりました。
ここ数日、Lineで懐かしい友達とグループトークで盛り上がってから、なんだか調子がおかしい。
でもこれが原因だとは思わないのだけど、
余りにも急なもんで、これしか思い当たらない。
っていうか、ちょっと前から調子が悪かったのは確かで、
iphone4sに機種変したいから壊れてくれてもOKなんだけど。でもあまりにも急だ!
一応修理方向でなんとかしてみるかな・・。
今日からガラケーに逆戻りかも~ ( ̄‥ ̄)=3
お天気が急降下する前にショップに行かなくてはです。あー面倒だ!
□
先週からのご飯アップ致します(^ー^* )♪♪
土曜はテンヤモノだったのでナシ。
金曜から~。

野菜大好き夫のために毎日とにかく野菜をモリモリ登場させます。
この日は塩麹豚しゃぶサラダ。
少し前のソロモン流で観たタカコ・ナカムラさんレシピです。
サラダと言っても、ご飯用ですけど。
カット野菜は私のアレンジで用意しました。
キュウリの千切り、茗荷、アーリーレッド、オクラ、
これに、見えてませんがレタスと水菜を用意。

私は夕方に食べてしまったので夫用だけ。
塩麹豚しゃぶサラダ
納豆
秘伝豆
カリフラワー甘酢
玄米
じゃが芋、玉ねぎのお味噌汁

私は夕方とっくに食べたんだけど、夫に用意していたら一口食べたくなった(笑。
で、小皿にワタシ用。うまっ!!!(* ̄m ̄)

何といっても、このドレッシングですね。
レシピは↑サイトに載ってます。
私が使ったのは豚肩ロース、これを塩麹とお酒入りのお湯で茹でます。
笊の白いものが塩麹です。
番組では「旨塩麹」として紹介されてましたが、
私はまだ作っていないので普通に自家製塩麹。
旨塩麹は塩麹の更に角の取れた加減がいいのだとか。
炊飯器で出来上がってすぐに使える、仕込み日数0日なのが楽ちんですね。
まずは生麹オーダーせねば。
□
日曜日のナポリタ~ン♪

素朴ですがパスタの中で我が家では王道かも。
具材は新玉ねぎ、ピーマン、パリパリウィンナー、トマト丸ごと一個カットして入れました。

そして、グリル野菜。
生野菜サラダも用意したんだけど、魚用グリルで焼いたズッキーニ、アスパラ、プチトマト、じゃが芋のこちらが美味しかった~。
ポルチーニソルトとオリーブオイルを振って焼いてます。
ホクホクな感じ、どれもホント美味。(* ̄ー ̄*)
□
最後は、昨日の夕飯、カツオの竜田揚げ。
ニンニク、生姜のすりおろし漬けダレが決め手かな。
お刺身用のカツオを買ってきたんですが、焼き目をつけて、たたきを作るか迷って
こちらの竜田揚げに。

片栗粉をたっぷりまぶしてあげました。
美味しかった!
カツオの竜田揚げ
オクラとプチトマト
ほうれん草胡麻和え
納豆
キムチ
玄米
根菜お味噌汁
ご馳走様でした( ̄皿 ̄)♪
さ、空模様がまだ明るいうちに~
行って来ます!
| h o m e |