an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

秘伝豆 


01220120524p1.jpg


山形秘伝豆。

先日吉祥寺に遊びに行った時、駅構内の通路でファーマーズマーケットにふらりと立ち寄りました。
長野や山形から美味しいものを沢山持って来ていました。

そこでひと際目立っていた秘伝豆を売るおじさん。

あれよあれよと売れていく秘伝豆の袋。
最初素通りして支払いの列に並んだんだけど、
後ろの年配の女性が「枝豆みたいでとっても美味しいわよ」と話していて、
わざわざ列を出て戻った(笑。

一晩水に漬けてから一回り大きくなった秘伝豆、
10~15分くらい好みの硬さに茹で上げます。

塩を少し振り掛けて。

お豆は身体にもいいし、この秘伝豆、いくらでも食べられてしまう!

ホント、枝豆みたいに何とも言えない美味しさ。ハマってしまいました。( ̄m ̄*)



53620120524p1.jpg


■ 青大豆といえば秘伝豆

「香り、甘み、大きさ、張り、どれも素晴らしい」ことから名付けられたと言われる「秘伝豆」。
山形県では、青大豆=秘伝豆と言われるくらいポピュラーな品種です。
大粒で白目のへそが特徴で、味噌などに加工するとキレイな色に仕上がります。-サイトより-



21320120524p1.jpg


先日、日曜日の一人ランチ。

冷凍してあった夫のベーグル、
2日前に作ったミートソースでじゃが芋、トマト、ハム、秘伝豆、パセリのチーズ焼き。

そのまま食べてもパクパクいけてしまえるお豆ですけど、
こうしてアレンジしても美味しかったです♪

ネットでも買えるみたいなので、なくなったらオーダーしてしまいそう~。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11220120524p1.jpg


昨日の夕飯。

やっと焼いたよ、ブリ塩麹。

しっかし、
じみぃ~なテーブルだね。


09620120524p1.jpg



塩麹を初めて仕込んだ頃買ったレシピ本→click.gif

これに載っていたぶりのゆずこしょう風味照り焼き。
我が家はこれが定番になりました~。

ゆず胡椒少々、お酒、みりんを同量で仕上げます。

よく聞くのが、塩麹に漬けただけで「料亭の味になる」。ホント、そう(笑)。
ご飯が進みます、玄米もネ。

納豆
キムチ
ほうれん草おかか
水菜・レタス・キュウリ・パセリ・紫玉ねぎのグリーンサラダ


12120120524p2.jpg


これ結構美味しい~。
ドレッシングは作ったりもしますが、たまには市販の物も買っちゃう。

丁度マーケットでドレの2割引きしてたから買ってみたのです。こういう時に冒険!

アタリだったからラッキー♪

じみぃ~でも、ぜーんぶ美味しかった~。ごちそうさま☆




thread: 料理 | janre: 趣味・実用 |  trackback: -- | comment: -- | edit