an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

キッチンクロス 


こんにちは~。

今日はまたスカッ!と晴れた良いお天気で
空気が乾いていて気持ちがいいですねー。
今日スカイツリーに行かれる方、良かったね!( ̄m ̄*)


***


我が家にあるキッチンクロス。

以前は使う事なんてなかったのだけど、
今は溜まるほど増えています。洗濯したら、どんどん上に重ねて保管。

振りかえると・・・
フレームに入れて飾ったりして、本来の使い方してない時も?(笑。
そのフレームにはいったままになってるクロスも数枚あります。

北欧風のカゴに入れてますが、これの保管場所が決まってません。
今どこにあるかと言うと、キッチンにあるエレクタスチールラックに置いてるだけ。
キッチンの写真ないので想像して下さい( ・_・)_


08020120523p1.jpg


ふら~っと見たブログで、キッチンクロス一枚いちまいに
ちゃんとアイロンをかけている方を発見した時オノノイタ。
すごいっ。

私、洗いっぱよ?

だって、すぐにヨレヨレ~になるし、
だいたいテーブルクロスにだってアイロンかけたことない。

威張れる事じゃないけど、多分これからもかける事はないかな(笑。


09320120523p1.jpg



フォグや、大好きなアルメダール、マリメッコも色々と揃いました。
全く北欧っぽくもない我が家ですけど、なんでか北欧物って可愛いっくて買っちゃうんだよな、どうしても。
一番上のクロスはノーブランドでどこ製かも分かりませんが結構気に入ってる一枚。ガーゼ素材のような、
とても柔らかいものです。


08420120523p1.jpg


何枚あっても使い道は色々とあるのでデザインが気に入ればまだ買ってしまいそうだ。。。
テーブルクロスの変わりだったり、何か写真撮りする時にも使ってます。

こういう小物類、知らずに溜まっていくよね。気をつけよっ。


---



昨晩の夕飯。

あれ?お魚の予定だったはず・・

しかも夕方6時までに食べ終わる予定も吹っ飛んでます。
昨日は9時過ぎてたかな。

塩麹に漬けた鶏モモ肉がめちゃ美味しい!


20120523p2.jpg



塩麹料理で鶏は定番って感じですが、私初めてやってみました。
美味しいのは分かっていたけど絶賛するほどだ!(笑。
焦がさないように気をつけて焼いてみた。

実はこれは夫のお弁当用に漬けていた物の残りで一人分。
夫はお昼に食べているから、これは私だけ。

ブリ塩麹を焼く予定が、白菜を使い切ってしまうためにピーマン、人参、ハムを合わせて餡かけ作りました。
夫はこれにハマってくれた( ̄m ̄*)安上がりで何よりだ。

今晩こそ、ブリ(笑。漬け込み2日目だからまぁいいか。


thread: 料理 | janre: 趣味・実用 |  trackback: -- | comment: -- | edit