おうちでタイカレー
2012/05/09 Wed. 09:51 | 中・韓・エスニック |

おはようございま~す。
今日もお天気が不安定。東京でも午後から雷雨に竜巻にまたもやひょう?の予報です。
夕方クリニックの予約が入ってるんですが、
私のいない間に雷が鳴ったらひじきが大変な事になりそうで、それが心配(><;
天候はどうしようもないので、ひとりぽっちでビビりながら過ごすんだろうな。。。(涙)
お出掛けする方しない方、それぞれお気を付け下さいませ。
□
昨晩、タイカレー作りました(◕‿◕✿)

安直、タイというとゾウさんです。えれふぁんと。ぱおぉ~ん。(。→ˇ艸←)
以前一度だけ行った事があるタイレストンで買ってきたお箸です。
こんな時にしか

MUJIの10%割引最終日、ひじきがトリミング中にサクッとお買いもの。
タイカレーの手作りキットを初めて買ってみました。で、よく裏面もチェックせずに買い物カゴへ。
普通にココナッツミルクで作ると勘違い。
いざ作ろうと思ったら、ココナッツパウダーが入ってましたー。
でもね、ココナッツミルクもだいぶ前の買い置きもあって、
ギリギリ賞味期限が今週末だった!こっち使わなきゃだめじゃん。
極めつけ?
こちらも買い置きしてあったグリーカレーペーストなんて、3月下旬に期限きてた(。・ˇ_ˇ・。)
自己責任、ま、大丈夫でしょう。まだ1カ月ちょっとしか経ってないしね。
備蓄管理ちゃんとしよう。(。-∀-)
中身は鶏ささみ、茄子、ピーマン、パプリカ、しめじ、仕上げに砂糖、ナンプラーを入れて味を調えました。
MUJIのキットは別の機会に使うとして、買い置きしてた物の一掃で出来上がり~。

夫の帰宅に合わせて作ったつもりなんだけど、
ちょっと煮込み過ぎてピーマンがくたくた。。。

ご飯は普通に白米。
小さなお椀に盛って、逆さにお皿にのせる。
めちゃかっらぁ~いグリーンカレーを少しずつかけながら頂きました。
夫も私も最初の一口で「からっ!(。◕ˇд◕)」連発。
そのうち舌も慣れて、でも汗かきかき。
グリーンカレーは辛いのが当たり前!その辛さが美味しかった♪

サラダはレタス、トマト、胡瓜、新玉ねぎ、ツナサラダ、ミモザ風タマゴサラダ。

昨日昼間に作ったタプナードをバゲットで。美味しく出来たタプナード、別記事でまたアップします~。
タイに南仏入っちゃった。( ̄m ̄*)

デザートは甘夏。
柑橘系、さっぱりと美味しく甘みも十分、締めくくりもバッチリ♪
ぜ~んぶ美味しかった★ご馳走様でした。(´∀`)
| h o m e |