今年も梅仕事
2013/06/14 Fri. 13:27 | 塩麹・その他保存食 |
今年も仕込みました。
右端のが今年の梅ブランデー。
左端から、
2012梅黒酢、2012梅酒、2012梅ブランデー。
この3つは丁度一年経ちました。既に飲みごろ~
が、もう少し寝かせようかどうしようか悩んでます…。
もっとまろやかに芳醇な一杯を期待しようか(笑)
とりあえず、私は問題ないけど、夫が解禁を楽しみにしていたので…どうするかな。
ま、とりあえずお預け♪
今朝撮った梅写真。こちらは梅シロップでこれから仕込みます。
初めてきび砂糖でやってみます。ただ、砂糖の種類って、成分にはそれほど影響しないとか?って何かで読みました。どうなんだろうね?
ほんとは今年何もやらない予定だったけど、
買い物に行くたびに、店頭に並ぶ梅を見ていたらねー(笑)
シロップはすぐに出来上がるし、
梅雨のジメジメを美味しい梅ジュースで乗り切れるかな?楽しみだ♥(^m^)
***
知り合いの方に紫陽花を頂きました。
お庭に咲く真っ白な紫陽花。とっても綺麗で早速花瓶へ…。
ホルムガードに活けたくて、でも茎の高さがあるので、
別物でグラスシリンダーを外側に重ねて安定を出しました。
これね、実は今月1日頂いた物で、なんと!未だに今日も元気に三輪ともモリモリ咲いているのです。
明日で丁度2週間!
紫陽花ってこんなに日持ちしたっけ??切り花に変わりはないし、でも毎日少しずつ茎をカット、
水替えの時は、氷も入れて冷たいお水に活けています。
今は、一輪はお仏壇へお供えしました。
母が紫陽花大好きだったので、本当に嬉しい頂き物。
日持ちしているからずっと紫陽花を見てもらえてるかな~。
3枚とも頂いた翌日2日に撮影したもの。
上の↑梅酒の写真にも二輪写ってますが、これは10日撮影だったかな?モリモリでしょ?
とにかく知人に感謝しきりです♪
***
沖縄は今日梅雨明け、関東はやっと梅雨らしくなった感じ。
昨日は本降りで草木も喜んだと思いますが、
我が家のこの子は…
「つまらん。」
な、お顔。
今日は雨上がってるし、もう降らない予報なので路面が渇いた夕方頃にお散歩出来るかなー。
先日サマーカットしてスッキリ、ダイエットも大成功の姫ちゃまです♪
数か月前に2.46キロで、先生からは足に負担がかからない2キロ程度にと言われてしまって…
朝晩のフードの調整で、まずは2.32キロまで減らしました。
そのあとまた少し落ちて、只今、2.14gです。やっと昔の体重に戻ったかな^^
軽いかるい♪(笑)
人間も、こうすんなりと落ちてくれたらいいのにねー(><)
スポンサーサイト
| h o m e |