an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

結構よくある事。 


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おはようございます~。

今朝夫を送り出した時、とっても清々しい空気が気持ち良かったです^^
そんなお天気もお昼ごろから怪しくなるようなので、
ちゃちゃっと用事を済ませたい午前中です♪



昨日の夕ご飯。

「豚小間と野菜の黒酢あん」。
野菜は揚げないで蒸し炒めをして作りました。

これ、大好きでよく作るんですが、毎回野菜の下処理に手間取ります。
昨日は、ジャガイモを除く全ての野菜を少量のサラダ油で炒めてから、
酒を振り掛け蓋をして蒸し炒めのようにしました。このやり方は初めて。


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揚げなくても食材が色鮮やか。
ものの数分ですがお鍋の中で蒸されて、かたい人参、レンコンなどもちゃんと火が通るし、
最後の仕上げが簡単です。

じゃが芋は事前にレンジでチンしておき最後に一緒に黒酢タレで絡めるだけ。

豚小間には下処理で醤油の味付け。いよいよ炒めるという直前で、
油、水、片栗粉を混ぜて焼きます。

そこへ蒸し炒めの野菜+じゃが芋を投入して黒酢タレをまわし入れ混ぜて終了~。
とにかく仕上げが簡単♪

とぉっても美味しく出来ました(。→艸←)


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ほうれん草のおひたしと、
もずく、生ワカメ、しらすの甘酢和え。

ここ最近、毎晩食べてる納豆。
1パックを夫と半分ずつが丁度いい、一人1パックだとちょっと多いのです。

昔は小粒以外食べなかったんですけど、
今は中粒が大好き。おかめの国産中粒納豆、これオイシイ~♪


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デザートは麻布かりんとの「こがし黒蜜かりんとまん」

以前ブロ友さんから頂いてからファンになる。( ̄m ̄*)

昨日クリニックの帰りにちょっと寄って買ってきました。
ハス向かいには豆源、ここだって素通りは出来ないんだな、わたし。

ほかにかりんとうも買って、お豆さんやらタンマリと買ってきました。

あーもうやばい・・こういうものが大好きだー!。( ̄Д ̄;)





ちょっと昨日の出来事。
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