an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

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あと3日! 

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今日は少しだけ暖かいですね。水周りお掃除捗りそう。
皆様お掃除進んでますか~

昨日やっとツリー本体を箱に戻した我が家です。。
26日には飾り付けなどササっと片付けして翌日にはきれ~いに何もなくなりました。ちょっとさみしっ。
買い物に行けば当たり前ですけどお正月ムード満点!

我が家、来年は喪中なのです。。。
この10月に私の祖母が亡くなったので、来年年明けは静かに過ごします。
普通、お節なども作りませんし、お飾りもしない、初詣にも行きません。
でもお餅だけは食べたいと夫と一致して・・(苦笑)
本当はお雑煮だっていけないのかもしれませんが><
数日前に伸餅をお米屋さんに頼んでおいたので昨日到着。今朝切り分けました。

決して華美にすることなく、ふつ~うに頂きます。。





ヒヤシンスの球根、ちょこっと芽が出てきてます。
来年綺麗なお花を期待しちゃう☆

さ、
ブログはこの辺にして。あと一回くらいかなー。

これから窓拭きしま~す^^




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Christmas Party 2011 

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クリスマスイブの昨日、義姉と姪っ子を招いてクリスマス・パーティーをしました。
揃いの食器はホワイトの数種しかないので、カタチばかりのセッティング。
テーブルナプキンもないので、紙ナプキンでちょこっと手作り、姪っ子が「かわいいぃ~♪^^」と、
目をハートにしてくれたので、とりあえずは良かった(笑)
(以下、写真多めです・・)

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私が作った物は前菜やスープなど。
義姉もサラダなどを持ってきてくれたので、我が家の小さいテーブルはもう~大変なことになりました(^^;


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今年はVeuve Clicquot Ponsardin demi Secでスタート。
「やっぱり乾杯はしたいよね・・」ってことでチョイス、まろやかなお味でとても美味しかったです。
ようは、かたちだけで何でもよいのです(笑)

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25歳の姪っ子はお酒があまり得意ではないので、シャンメリー持参(笑)

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お決まりな図だけど、やっぱりこれで気分も上がりますね~。

「カンパ~イ!メリークリスマ~ス!!」


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料理編。

まずはカボチャのスープ。

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セルクルサラダは昨年も作ってますが、今年は中身を少し変えて。
奥左は枝付き干しブドウとブリーチーズにブルサン。
右のシチリア産オリーブは昨年食べて、その後病み付きになってしまって・・めちゃ美味しい~!
成城石井で調達しました。

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中身はこんな感じです。
スモークサーモンに微塵切りにして水にさらした玉ねぎを混ぜたもの、
キュウリ、赤・黄パプリカ、カッテージチーズです。
一応5段にしてるつもり・・。

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右が、義姉がそれぞれの食材を用意してきて我が家で綺麗に盛り付けてくれたツリーサラダ。野菜の下にマッシュポテトが隠れてます。
左は私が作った塩麹で味付けしたシーフードのサラダです。


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ホタテ、海老、ブロッコリー、カリフラワー、スナップエンドウ、グレープフルーツの爽やかさが塩麹とも相俟って美味しく出来上がりました。

と・・・!!!

たった今、ある事に気付いてしまった><
タコが入ってないよ~!うわぁ・・なんで今頃思い出す?私も(苦笑)
確かにテーブルに出した時に何か彩りがちょっと足りないとは思ってたんですが。ん~~残念!

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そして、メインのローストチキン。
ローストビーフ専門店が近くにあって、今年はそこでローストビーフと一緒に調達しました。
半身のチキンは4人でも十分、余るほど。とても軟らかくて美味しかった!

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ローストビーフもこれで半量、少し頼みすぎちゃった感あり。
今年は何も頑張ってません、私。
早くからクリスマス予約を入れておいたので、とても気が楽、昨日は最初からテーブルに座り一緒に楽しめました。
たまにはこんなのもいいかな?

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夫にお昼前にお店にピックアップに行ってもらったんですが、
帰りにパン屋さんでバゲットかバタールをお願いしてました。
が、もうお昼の時点で全て売り切れ!そこそこ大きな店舗で品数も多いはずなのに、
「全てない!」と焦って夫から電話。

次に焼きあがるのは夕方と言われたそうです・・・
クリスマスは大体皆さん、同じメニューが多いのかしら(笑)
諦めて、「農夫のパン」という大きな丸いフランスパンを買ってきてくれました。
モチモチして美味しかったので結果良し♪

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ローストビーフの付け合せ予定で、本当は私が作る予定だったマッシュポテト。
義姉がサラダ用に持ってきてくれたのでその半分をそれように。。私は手抜きで作らず(^^;
ラッキーでした~。
グラタンも作る予定だったのに、それも作らず・・。今年は簡単クリスマスメニューでした。

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食事を終えてリビングのツリー下を見ると、プレゼントが綺麗に並べてありました!
義姉達が来る前に、私が用意した物は適当に並べておいたのですが、
その上から持って来てくれたプレゼントも置いてくれていたようです・・。

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人間のプレゼント交換を済ませたあと、姪っ子から沢山のおもちゃをもらったひじき。
既にお気に入りのひとつをガシッとしっかり押さえてます・・。

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そんな姫様にもクリスマス仕様なご飯などを・・。
セルクルで作ってあげた、茹でたさつまいも、人参、ブロッコリー、カリフラワー、そしていつものカリカリフード。
夜のご飯の時に用意してあげたんですけど、白目むいちゃうくらい(写真でわかります?)の勢いでお食べになってました(爆)
横長の物は、ワンコ用の鶏ささみ燻製。

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こちら、人間様用のチョコレートケーキ。砂糖菓子は後のせで自分たちで適当に飾りました。
今年は普通にほんとに普通にチョコレートケーキ。
ブランドケーキでもなく、地元駅前のケーキショップのケーキです。甘さも丁度良い。
シンプルさ、万歳♪


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こちらはクリスマス限定のGODIVA・パルフェショコラコレクション。
成城石井の帰りに、目の前にあったGODIVA店舗ショーウィンドウに綺麗に並べてあったのを見て、
思わずすいよせられました・・。全種ですが、一人で食べるわけではないので、
それぞれのお味は分かりませんけど(苦笑)

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メインを差し置いて先にチョコレート食べてしまった!

今回のメインケーキ、とにかくお味は至って普通でした。でもその普通が本当に美味しかった(笑)


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楽しい時間もあっという間に過ぎていきました。
クリスマスソングを聴きながらテーブルを囲み、お腹一杯食べて、大笑いもして、楽しいプレゼント交換。
家族で過ごす王道のクリスマスイブだったかな~。
義姉も姪っ子も本当に楽しかったと笑顔で帰っていきました。それが、一番大切。
こうして笑顔で過ごせたヒトトキに感謝、「幸せだな」、と温かい気持ちになれた「おうちクリスマス」が終了しました。
義妹家族も義弟も来れなかったけど、来年は全員が揃うと嬉しいな。

皆様はどんなクリスマス、過ごされていますか~。
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Merry Christmas! 

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皆様も素敵なクリスマスを!



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冬至 

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クリスマスまであと2日。
掃除をしているつもりなんですけど、気がつくと合間にも好きな事やってるなぁ、私。
ちょこっと、小さなものを作りました。何に使うのかは・・
また次回にでも。






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そして今日は冬至。
柚子を使った料理でおなかを満たし、その後はあったかゆず湯を楽しみたいなぁ。
昨日、いつも行くスーパーマーケットで買ってきた柚子、100円でした。
私はとりあえず料理に使おうと思って買ってきたんですが、
レジの女性が、「ゆず湯用の袋要りますか?」と・・

思わず、「はい、ありがとうございます^^」

料理用で買ったけど、まぁいいか。
写真を撮ってるあいだも、とてもいい香りに包まれて。

本当に寒い冬至、連休は寒波到来だそうです。
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ブールマニエで豆乳グラタン 

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ブールマニエを初めて作ってみました。
先月ですけど、あさイチでシチューレシピを見て、いつもの作り方よりも楽チン!と。

同量のバターと小麦粉を混ぜるだけ。
ポイントは小麦粉を1、2分電子レンジにかけて粉っぽさを無くすことみたいです。
チンしたあとの粉を触ると、キュッキュッと音がする。これで粉臭さがなくなって、
口辺りも良くなるとのことでした。

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レンジにかけたあとは、サラサラだった小麦粉はぽろぽろ?みたいになりました。
それを室温に戻して練っておいたバターと混ぜて出来上がり。
冷凍で一ヶ月ほど持つそうです。

今週末のクリスマスメニューにも簡単に使える~。
いつもは、フライパン一つで作るのは同じですが、野菜などを炒めた後、
バターを入れてから小麦粉、少し炒めた後に豆乳を加えてました。

今回は、順番が逆。
炒めた後に豆乳を加え、くつくつ煮えてきたら鍋の火を消してブールマニエを入れました。火を付けたままだとブールマニエがダマになります。
入れた後は弱火で木ベラでゆっくりとかき回しまろやかに。

今回は中身も違うグラタンを作りましたが、上で↑リンクしたシチューレシピと手順は大体同じです。

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白く仕上げたいグラタン、シチュー。
いつも野菜などを炒めすぎてホワイトソースが少し茶色っぽくなっちゃうんです・・
今回はちょっぴり気をつけて。
真っ白なグラタン、見た目も綺麗でした^^

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入れるブールマニエを調節して、とろとろにも出来るし、サラサラでスープにもなります。
冷凍して固くなったブールマニエは市販のシチューの元と同じですね。
作って保存しておけばいつでも使えて便利です☆

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こちらは昨日のランチ、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、インゲンを小さめダイスにカットして、
ブールマニエは少量でサラサラスープ。少量の顆粒コンソメを加え仕上げにコーンを入れて出来上がり♪

寒い日が続いているので、グラタン系が恋しくなりますね~。ご馳走様でした☆
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