an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

三色丼と105歳 

012-20111109-photo1.jpg


昨晩は久しぶりに大好きな三色丼作りました。
もう大分前になりますが、新聞についてくる冊子にお弁当特集があって、
そのレシピで作った三色丼がとても私好みで。
それ以来その冊子を取り置いて、作る時はいつもそれを参考にしています。
冊子ですからね・・
もうボロボロ(苦笑)
長年の主婦業では、「適当」な味付けでも結構美味しく出来たりする事もあります。
でもやっぱり、基本の「き」を忘れずに・・。


20111109-photo1.jpg


もうすぐ塩麹がなくなる・・><
毎日登場する何かしらの塩麹は、昨晩はプチトマトとキュウリの和え物で。
近くの八百屋さんで、有機物の大きく育ったほうれん草が一把180円。
前日は黒胡麻和えだったので、昨日は白胡麻和え作りました。根っこもきれ~いに洗って
一緒に食べます。一番栄養あるって聞いた事ありますが・・どうなんでしょ?
寒くなるとよく作る湯豆腐も一緒に。一人用の土鍋に昆布を敷いてその上にお豆腐をのせてくつくつ弱火。
あったかなお豆腐は柔らかくてとっても美味しい^^

デザートは、最近バカに出来ない美味しさのコンビニスイーツ。
モンブランプリンと濃厚チーズケーキ。
うまっ(*^^*) 夫と味見交換しながら食べました。
食後にも美味しいシアワセ~♪
ご馳走様でした☆



□ □ □


突然ですが・・
これも私の記録なのでアップします。

スポンサーサイト



-- 続きを読む --
thread: 料理 | janre: 趣味・実用 |  trackback: -- | comment: -- | edit