an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

Baked Cheesecake 

今日は雨の予報でしたけど、もちこたえてますねー。
明日も曇り空から晴れマークに変わって嬉しい~^^
ちょっと記事がバラバラ前後しますが、少しずつまたアップしていきます~。




095201129p1.jpg

昨晩チーズケーキ作りました。大成功~!
水切りヨーグルトを入れて、レモンも絞って、クリームチーズが濃厚なベイクドチーズケーキです。
底が抜けるタイプの18センチ型、クッキングシートを底にしか敷いてないので、
周りがちょっと見栄え悪し、カットしてみたら空気がうまく抜けてないのか、ちょっと穴あきも・・・。
でも、何回か作った事がありましたが、今回がベストかな。
美味しいぃ~♪v(^^*)

14920111129p1.jpg

生地もなめらかに口に入れると濃厚に?溶けていきます。
土台もしっかりくっついて生地とのバランスもOK。
昨日の夕方から作り始めて、結局仕上げたのは夕食後、
焼いたあとは一晩冷蔵庫で寝かせて今日の午前中にカットしてみました。
しっとりと濃厚なお味がもうたまらん!
チーズケーキ好き(特にベイクド)なので、これはこれは・・・もうどうしようm(;∇;)m
お味が濃いのでもちろんワンカットで十分満足です。2つ食べられるかな~と思いましたけど(笑)

01120111129p1.jpg

材料の一部、水切りヨーグルト、クリームチーズ、クラッカー。これ以外にもまだまだありますが・・
土台のクラッカーはなんでも良いのだけど、こちらお薦めと教わりました。
この美味しいレシピはN Kitchenのエルマムさんから↓
Cpicon 水切りヨーグルトを使ったチーズケーキ by エルマムさん

先週、お会いしてあの美味しいレストラン、「ぽわぶる」にまた行って来ました。
ランチ後はまたまたご自宅にお邪魔してちくちく作業(また後日にアップしてみます~)

私がふと、「チーズケーキ作りたいんですよねー」と何気なく言ったので、
色々ととレシピから教えてくれました。うれしっ(;;)
そこで、この↑小麦胚芽のクラッカー。美味しいのだ~コレ。

20111128p1.jpg

レシピにある黒砂糖は、モラセスに変えて作ってます。これもエルマムさんから代替でもいけると教わりました。
全部フープロに入れてなめらかになるまでガぁーっと。
これ以降の作業はもうドタバタで一切写真なし~。

17620111129p1.jpg


午前中にマンション犬友さん宅にお邪魔したので、ホール半分をおすそ分けしてきました。
残りは今晩の私と夫用で・・。

実は、今日これからもう一台作ります。これはそのプレでした~。
もう大丈夫だわっ、これで。エルマムさん、ありがとうございました!これでいけます(笑)
明日の出来上がりも楽しみだなぁー♪

スポンサーサイト
thread: 手作りお菓子 | janre: 趣味・実用 |  trackback: -- | comment: -- | edit

最後も美味しく頂けました~ 

137-20111128p1.jpg

ナスのオイル漬け、ソーセージ、サヤインゲン、エノキのオイルパスタ


保存食で作ったナスのオイル漬け→click♪ そして最初に作ったのがパスタ、
その後またパスタ(笑)作って、昨晩残りを使い切ってやっぱりまたパスタを作りました。
少し早いお歳暮で、K君()のパパママから届いた生ソーセージ、
本来の食べ方は、茹でてからそのまま焼き色をつけると美味しいとのこと。
昨晩は具材と一緒に炒めてしまいましたが、それでも美味しく頂けました~。

20111127p1.jpg

ホットチリ、プレーン、レモン&バジルの3種 / オイル漬けはこれが最後~


なすのオイル漬けがメインなので、プレーンを使いました。
今朝、5本入りの残りの2本を茹でて焼いて食べてみましたが、
とっても美味しかった!
生ソーセージって・・・?
私、昨晩作ってる時にイマイチ分からず、でもソーセージをカットしてやっと分かりました(苦笑)
生、って言う位だから、もうホントの生でカットされた物はぐちゃっとやわらかくて。
ソーセージは余り食べないのですが、たまにこんな生ソーセージがいいかも。
残りも楽しみ(ー)


15820111128p1.jpg

赤色欲しかったなぁ~・・・

一緒に漬けていたニンニクとフレッシュの物を微塵切り、
ナスは適当にカットしてます。
1分程茹でたサヤインゲンも用意して、エノキも入れました。
オイルはもちろんナスを漬けたオイルで炒めて、
味付けは一切なし、パスタの塩茹で汁を仕上げに少々入れて終了~。
ナスのオイルがベースのオイルパスタ、最後までとっても美味しく頂けました♪♪

12020111128p1.jpg

パスタにバケット、小麦粉摂り過ぎ!?

折角だから、バケットにもつけてみよう。
ナスも少し用意して。

20120111128p1.jpg

結構な量のオイルをつけてもくどくない

オイルが染み込んだバケット、ナスを乗っけて頂きました。
ん~美味しいなぁ。。
のめないクセに、ワイン欲しくなったりして。

16320111128p1.jpg

プチトマトを忘れました・・ お味さっぱり、見た目もさっぱり

サイドはスープ、リンゴ、胡桃、リーフレタスに水菜のサラダです。
リンゴがもうシャキシャキ感なさそうなので、サラダに変身させました。
まぁカットしてみるまで分からないんですけどね(笑)
うん、微妙にシャキシャキだった。フカフカりんごはキライです><
いつもローストする胡桃は、昨晩は袋から出してそのまま手でクラッシュ、
オリーブオイル、寿司酢、蜂蜜少々、塩、黒胡椒でドレッシング。
爽やかなお味でモリモリ食べられます。

昨晩も美味しい時間、ご馳走様☆


□ □ □



昨日の朝、空が綺麗だった模様・・・
早起きした夫が、
「空めちゃ綺麗、写真撮りなよー」って起こしにきましたが・・・

完全無視。(ーー;

仕方なく自分で撮ったようです。
綺麗なのでアップ!

00720111128p1.jpg





thread: 料理 | janre: 趣味・実用 |  trackback: -- | comment: -- | edit

外苑前~明治神宮~新大久保 

064-20111118-photo2.jpg

もう一週間前になりますが、久しぶりにお友達と会って来ました。
場所は外苑前にあるイタリアン・il desiderio


20111118-p3.jpg

2年前に会った時→☆、自宅に遊びにいった時~→☆、我が家に泊まりに来てくれたことも→
最後に会ったのが昨年の夏の終わりかけだったので、
それぞれの現状も色々と変わり話が尽きません。
カーテンで仕切られた半個室に予約を取り、周りに気兼ねなく会話してきました。
元々はアメリカで知り合った時からの仲なので、とにかくお互いぶっちゃけトークもあります(笑)
帰国してから頻繁には会わなくなったけど、こうして時々近況報告し合える事が嬉しいですね~。

20111118-p2.jpg

お料理はコースのみ。
こちらはパスタが有名で、私の食べたのが・・何だっけなー・・もう全部忘れた><
でも美味しかったですよー。盛り付けもお洒落だし、スタッフの方々もとてもにこやかで。
一人は子供が二人いるので、いつもはこうしてどこかでゆっくりランチをする事もないらしく、
この日はちょっと優雅にスローなヒトトキ。。。

もう一人が就職活動をしていたので、少しランチ時間が遅れるハプニングやらありましたが、
それはそれで問題なし、先に会話だけであとの二人がスタート切ってましたから(笑)。
その後の珍道中?が今思い出してもクスッと笑えるのですが、
あ、もう事細かには書けませんけどね・・・

ランチが終わって明治神宮~原宿~新大久保編もあるので、それはまたの記事で。。。


thread: 日々のできごと | janre: ライフ |  trackback: -- | comment: -- | edit

クリスマスソングは何が好き? 

20111126-xmas3.jpg


毎年のこの時期、ラジオでクリスマスソングを聴いています。
3年前に知ったeuclid_uplandさんのブログは、海外のラジオステーションを集めたサイトで、
随時アップデートもして下さっていて色々なジャンルを楽しめるんです。
私は音楽を聴くと言えばほぼこちらを利用させてもらってます。

もうあと1ヶ月を切ったクリスマス。
部屋にはお気に入りのアイテムだけを置いて飾り付け、
なにせ、何でも好きなのです・・クリスマス関連。
引き算が出来ない私は、飾り付けの時毎回悩みます(どーでもいいことですが。。)

カードにオーナメント、キャンドルに大好きなスノーグローブ。
肝心なツリーも早くセットアップしなくては~。
そんな毎日にやっぱり、クリスマスソングを聴きながら!

euclid_uplandさんのサイトへ飛んで、左サイドバーにある、
All Christmas というタグに行くと沢山のステーションを選べます。
皆さんもお気に入りのステーション、お気に入のクリスマスソングを楽しんで下さいね!

それから、昨年全米のラジオ局で放送された『クリスマスソングTop 100』という、
ちょっと面白いリンクも貼って下さってます。
これを見て自分のお気に入りを探すのも楽しいかも!

クリスマスパーティーにもお薦めです♪
是非ぜひアクセスなさってみて下さいね^^

そんな私のお気に入り・・

これまた選ぶのが難しい~(苦笑)
もう定番中の定番、誰もが知ってる。
やっぱりこれ聴かないとクリスマスじゃないなー。
めっちゃ可愛いマライア☆
聴きながら色々とあの頃が蘇る・・( ̄∀ ̄*)...






thread: 音楽 | janre: 音楽 |  trackback: -- | comment: -- | edit

紅葉狩り・ライトアップ 

650-20111122-p1-1.jpg

やっとメインのライトアップ編。

本堂横にある鐘楼、年末はここで除夜の鐘を撞けるそうです。
モミジと鐘ってどうしてこんなに合うのだろう・・。


696-20111122-p1-1.jpg

同じ場所から、夫が姉や妹に、そしてタイミングよくこの場所で久しぶりに受け取った友人からのメールのお返事用に撮ってました。
後ろからそれを撮るワタシ。。。


648-20111122-p1.jpg

鐘楼の真横にある、青銅造りの宝篋印塔(ほうきょういんとう)。
「香花を供えて右回りに3度回ると願いが叶うと言われています」(HPより)
今さっき、知りました(苦笑)

677-20111122-p1.jpg

塔の後ろ側、後ろ姿で失礼・・。
左上、龍?がこちらを睨んでます><


さ、時間もいい頃に・・

795-20111122-p1.jpg


全部一気に点くのではなくて、箇所箇所でライトが点けられていきます。

802-20111122-p1.jpg

モミジのライトアップ、こんなにまじまじと見たのは初めてです。
日中の赤色が更に鮮やかな感じがしました。

841-20111122-p1.jpg

お寺さんが手作りのアツアツ柚子茶を振る舞って下さって、
その美味しさに感動~。
寒い中立って待っている多くの人達に、嬉しい温かいサービスでした。
(アタシにはないのか?と言っているようだわね・・ひじきちゃん?)

847-20111122-p1.jpg

大勢の人がいましたが、この時はほぼ石段上に皆が集結?笑。
なので誰もいない石段撮れました。

903-20111122-p1.jpg


ポツポツと点き始めた遠くの街灯りも綺麗でした。
夫とひじきと一緒にしばしここで動かず。
モミジのライトアップに街灯り、山の上にいるからこその景色は待った甲斐ありでした。
海抜600メートルちょっとと言えども、地上より数度は低い気温に段々息も白くなってきます。
手袋必要だった><


902-20111122-p1.jpg

写真を撮ってる人達は角度を変え、場所を変え何回もシャッター切ってます。
撮らずにはいられない、その場から動きたくない、私も含めそんな方々が多かった(笑)


938-20111122-p1.jpg

ほぼ全部のライトが点いて暗い中に浮かび上がるモミジ、
大山に到着してから約3時間後のことでした~。


947-20111122-p1.jpg

灯篭越しに・・。


956-20111122-p1.jpg


同じ様な写真ばかりなんですけど、撮ってる本人はそんなこと気にしてません(苦笑)


963-20111122-p1.jpg

黄金に輝くモミジ、本当に綺麗でした。

1040-20111122-p1.jpg


灯篭もライトに照らされてとってもいい雰囲気です。

996-20111122-p1.jpg


帰りのケーブルカーの時間も迫っていたので、そろそろ退散・・。
でもやっぱり・・
石段を降りて見上げて何枚も撮ってしまいました。

ライトアップは今月27日までです。
詳しくはこちら→☆

長々とお付き合いくださりありがとうございました。m(_ _)m
今年の紅葉狩り、これにて終了~

thread: 神奈川 | janre: 地域情報 |  trackback: -- | comment: -- | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。