手作りチキンハムに挑戦
2011/06/13 Mon. 00:00 | 塩麹・その他保存食 |
チキンハムに初めて挑戦しました~。
作り方は簡単ですが、時間がかかる・・
丸々2日間冷蔵庫で寝かせてから茹でますし、お鍋の中(火を止めて)で8時間そのまま放置なので、通して2日半!
でも手作りの醍醐味、時間はかかっても無添加の美味しさはまた作りたい一品です☆
出来立てをすぐに食べたくて(笑)
冷蔵庫に冷やしてあった千切り胡瓜の上に小さくカットしてのせました。チキンハム自体はしっかり味はついてますが、マヨとの味も試したくて。
美味しいです、とっても(*^^v
こちらが出来上がったばかり。
すごーく不恰好でハム?と思いたくなりますけど・・
少し鶏胸肉2枚が小さかったかな。
1・鶏胸肉の皮と脂身を取り除き、蜂蜜を鶏にすりこんでから、クレイジーソルトを満遍なくすりこむ
(私はクレイジーソルトを使いましたが、基本は普通の塩かも?)
2・1をジップロックなどにベイリーフ数枚と一緒に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で2日間寝かす
3・2日後、ボウルなどにうつし水を入れて1時間ほど塩抜きをするため放置(3回水換えをしました)
4・1時間後、ラップに黒胡椒をグラインドし、鶏肉を広げてキャンディのように巻いて両端をしばる
5・鍋にお湯を沸かして沸騰したら静かにいれて、再び沸騰したら火を止めて、蓋をしたまま8時間放置して出来上がり
(*胸肉1枚につき、蜂蜜大1、クレイジーソルト大1を使用しましたが、お肉のグラム数によって違ってきますので調整が必要です)
胸肉はパサパサしたイメージですけど、しっとりと柔らかく出来上がりました^^
ただ、もう少し大き目のお肉を使って上手に巻けばもっとハムっぽく出来たかも・・・
丸めたお肉をタコ糸で巻いたほうが良かった?とか、8時間放置後もそのまま冷蔵庫で半日位寝かせたほうが良かったかな?とか色々と思うところはあります・・。
ま、その辺りは初回にしては美味しく出来たので目をつぶるかな(苦笑) 次回につなげ~。
出来上がった日の夕飯にトップの写真のままテーブルへ。
翌日の朝はサンドウィッチにしてみました。塩抜きを1時間してもしっかりと味はついてますから、ドレッシングなどは要りませんが、私はパンにマヨと粒マスタードを混ぜたものを塗ってます。
チキンハムと一緒にアボカド、胡瓜のスライスを挟んでかぶりつく~(^m^)
パンが食パンじゃなかったらもっと良かったな(苦笑)
ハワイ土産のコーヒーを淹れて。
スープは野菜のみでチャウダー作りました。そしてミニトマト、軽く茹でたアスパラガスと共に~。
とにかく時間はかかります。でも美味しさが勝ちます(^m^)
夫にも上々の評判でした♪
また近々作る予定で~す。
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