an artful life.

日々のつれづれ。どんな日も、とくべつな日に。

週末は寒さの底! 

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今朝の朝食は卵サンドとホットドッグ?(小さいソーセージだけど・・)って言っていいかしら~?(笑)
卵は先日の物。やっぱり黄身が濃い!
半熟目に茹でたのが好きです^^ 卵微塵切り、細かく微塵切りにしたピクルスも入れてます~マヨネーズ、グラインドした黒胡椒をまぜまぜ~美味しいよ♪

お鍋に少し水をはって、そこへソーセージ入れて蓋をしてごく弱火でそのまま放っておきます。蒸し焼きみたいな感じ?焼いても美味しいけど蒸したのもたまにします。トーストしたパンにつぶつぶマスタードを塗って茹で上がったソーセージ、ケチャップをつけて出来上がり☆

今日はミルクティー。
レタスにアボカド、プチトマト、ここにもピクルス~気をつけないと何本もぽりぽり食べられちゃう(^^;

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こちらは昨晩の夕食。
豚肩ロースの舞茸パセリソース。
塩・胡椒した豚肩ロースを両面こんがり焼いて取り出しておく。同じフライパンにパセリ、にんにく、お醤油にバター、全部フライパンに入れて香りを出し、舞茸投入。ささっと混ぜて焼きあがった豚肉にかけるだけ!

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春菊とモヤシの胡麻和え。
最初は春菊だけの予定だったのだけど、胡麻をすり過ぎてしまいモヤシを足した次第(苦笑)
すり胡麻、きび砂糖、お醤油を混ぜるだけ~茹で上がった春菊、モヤシを和える!簡単!

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うちでよくやる牛蒡の甘醤油ソース。
片栗粉でまぶした牛蒡を揚げて、きび砂糖・醤油・酒(全て同量)をひとにたちさせ、揚がった牛蒡にたら~りとかければ出来上がり。
これ、止まりません!大好き~♪
最近はもう毎食定番になった手作り豆腐、昨晩もありました^^





この週末は寒さが一段と厳しいらしいです。
東京の予報は最高気温6℃。ご予定のある方はしっかり防寒対策なさってお出かけ下さい~。
私も午前中から外出予定。風邪ひかないようにしなくちゃ☆

そして、土曜夜はサッカー・豪州との決勝ですね~
私、実は今まであまり興味がありませんでしたが、なんだか観ずにはいられない(笑)
香川選手は物凄く残念ですがしっかり治療に専念して欲しいですね。
ザックジャパン頑張れ~!日曜はどのご家庭もゆっくり起床かな^^

ガンバレ日本!(←あれ?古い??)

温かくして、良い週末をお過ごし下さいね☆


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